Гражданин имеет право самостоятельно распоряжаться квартирой. Правило действует не только при жизни, но и после смерти. Чтобы волеизъявление потенциального наследодателя приняли во внимание, необходимо составить завещание. С помощью документа можно распределить квартиру или иную собственность. Однако бумагу признают действительной, если она оформлена с учетом требований главы 62 ГК РФ. В ином случае волеизъявление признают недействительным. Дополнительно нужно учитывать наличие обязательных наследников. Они получат доли в квартире вне зависимости от того, упомянуты в завещании или нет.
Кто может оформить завещание на квартиру?
Оформление завещания проходит с учетом положений главы 62 ГК РФ. Требования к лицам, которые хотят самостоятельно определить своих наследников собственной квартиры, вытекают из положений статьи 1118 ГК РФ. Чтобы человек получил право подготовить завещание, он должен:
- достигнуть возраста 18 лет или получить полную дееспособность в порядке эмансипации;
- не иметь психических расстройств, которые не позволяют полностью осознавать свои действия;
- не обращаться к нотариусу в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, а также под действием психотропных препаратов, поскольку это может стать поводом для наступления временной недееспособности.
Лица в возрасте 14-16 лет по общему правилу также могут подготовить завещание на доли в квартире или всю квартиру, но только с письменного разрешения родителей. К процедуре привлекают органы попечительства. Они следят за тем, чтобы права и интересы ребёнка не нарушали.
Плюсы и минусы завещания на недвижимость
Гражданин не обязан оформлять завещание на жилплощадь. Это право владельца имущества. Человек сам решает, хочет ли он воспользоваться подобной возможностью. Если документ не будет подготовлен, распределение собственности пройдёт по закону. Процесс регламентирует глава 63 ГК РФ. Если же такой человек планирует официально зафиксировать свое волеизъявление, он обязан подготовить завещательную бумагу, соблюдая требования главы 62 ГК РФ. Завещание на квартиру имеет ряд преимуществ и недостатков.
Плюсы завещания на квартиру | Основные недостатки, которые могут возникнуть при подготовке документа |
Завещание на квартиру позволяет передать имущество, не соблюдая очередность наследования, которая закреплена в главе 63 ГК РФ. | Возникает потребность в выделении обязательной доли наследникам, которые упомянуты в статье 1149 ГК РФ, даже если наследодатель не хочет предоставлять им имущество:
|
Гражданин получает возможность самостоятельно распорядиться имуществом. | Наследники смогут получить квартиру только после смерти наследодателя. |
В любой момент положения завещания можно скорректировать или оформить новый документ. | Присутствует возможность оспаривания завещания на жилплощадь в судебном порядке. |
Допустимо аннулирование завещания на квартиру. | Чтобы получить наследство, наследники должны будут предоставить госпошлину. |
Необязательно озвучивать положения бумаги до момента кончины или сообщать родственникам о факте документирования волеизъявления. | Недопустимо оформление совместных завещаний на квартиру. |
Способы оформления завещания на квартиру
Особенности оформления завещания на квартиру вытекают из положений статьи 1124 ГК РФ. В нормативно-правовом акте закреплено, что документ обязательно должен быть составлен в письменной форме и заверен нотариусом. Иногда процедуру могут провести другие лица:
- сотрудники органов местного самоуправления;
- должностные лица консульских учреждений РФ;
- капитаны судов;
- начальники экспедиций, арктических станций или сезонных полевых баз;
- командиры воинских частей;
- начальники мест лишения свободы.
Вышеуказанные лица могут заверить завещание, если у гражданина нет возможности обратиться к нотариусу.
Точная форма завещания на квартиру не закреплена. Информацию можно излагать свободно. Главное, чтобы прослеживались намерения завещателя, а распоряжения были четкими и не имели двусмысленных трактовок. Документ подпишет сам гражданин, который хочет распорядиться имуществом. Если лицо неграмотное, нотариус записывает информацию со слов завещателя.
1 октября 2019 года в силу вступили изменения, которые были внесены в статью 3 ФЗ №34 от 18 марта 2019 года. Теперь силу имеет только рукописное завещание. Внесение информации на компьютере недопустимо. Это сделано для того, чтобы усложнить процесс подделки. Если необходимо, будет проведена почерковедческая экспертиза.
В соответствии с положениями статьи 1118 ГК РФ, оформление завещания на квартиру нельзя совершить по доверенности. Человек самостоятельно обязан обратиться к нотариусу или лицу, которое может выполнять заверение подобных распоряжений.
Что нужно для оформления завещания на недвижимое имущество?
К оформлению завещания необходимо подготовиться. Нужны документы, которые подтверждают присутствие права гражданина на распоряжение имуществом. Потребуется выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности на объект недвижимости. Дополнительно необходимо удостоверение личности.
Затем нужно выбрать нотариуса. Допустимо обращение к государственному или частному специалисту. Необходимо заранее определить имущество. Передать можно не только квартиру или вклад, но и собственность, которая появится в будущем. Например, можно распорядиться частным домом, который только возводят. По аналогичному принципу допустимо завещание квартиры в новостройке. Необязательно расписывать имущество детально. Гражданин может просто указать, что вся собственность, которая появится в будущем, перейдет к конкретному лицу или нескольким людям.
Для исполнения завещания назначают душеприказчика (статья 1134 ГК РФ). Это человек, который будет заниматься вопросами, связанными с наследством. Он будет следить за тем, чтобы имущество не распределили раньше времени. Лицо подтверждает, что согласно взять на себя подобную роль. Услуги душеприказчика платные. Расходы возмещает наследодатель или компенсирует за счёт наследства. Человека могут отстранить от обязанностей, если он плохо выполняет их.
Необходимо определить наследников квартиры. Потребуется указать степень родства, если присутствует подобная связь. Информация полезна, если возникнут ошибки или написание фамилий будет отличаться от информации, которая указана в завещании. Дополнительно гражданин имеет право лишить наследства некоторых лиц. Для этого оформляют завещательное распоряжение. Документ подлежит нотариальному заверению.
Можно ли написать завещание на квартиру в ипотеке?
С помощью завещания можно передать любое имущество (статья 1120 ГК РФ). Причем можно распорядиться даже собственностью, которую лицо приобретет в будущем. Главное, чтобы объект принадлежал наследодателю (статья 1112 ГК РФ).
Когда человек покупает квартиру в ипотеку, в силу вступает ФЗ №102 от 16 июля 1998 года. Имущество, купленное на деньги банка, переходит в собственность гражданина. Однако объект попадает в залог до полного расчета по обязательствам. Обременение будет снято только после того, как гражданин выполнит полный расчет.
Отчуждение квартиры допустимо, но только с согласия банка. Компания имеет право указать в договоре особенности выполнения процедуры (статья 346 ГК РФ). Обычно в бумаге прописывают потребность согласовывать все операции с финансовой организацией. Руководствуясь вышеуказанным нормативом, банк может отразить в договоре запрет о передаче недвижимости по наследству. Однако подобное действие нарушает статью 37 ФЗ №102. Если возникнет спор, и дело дойдет до судебного разбирательства, действия банка признают неправомерными, а пункт соглашения ничтожным. Поэтому передача ипотечной квартиры по наследству через завещание возможна.
Необходимые документы для оформления завещания на квартиру
Чтобы составить завещание на квартиру, нужно подготовить пакет документов. Необходимы следующие бумаги:
- удостоверение личности заявителя;
- квитанция об оплате госпошлины;
- документы, если они присутствуют в наличии;
- паспорта свидетелей, если их привлекали к оформлению завещания.
Список документов могут расширить. Если человек находится в преклонном возрасте или ведет себя неадекватно, нотариус имеет право попросить пройти медэкспертизу о полной дееспособности или запросить справку об отсутствии психических расстройств. Если в уполномоченный орган обращается эмансипированное лицо, потребуется решение суда о признании его полностью дееспособным, а также свидетельство о браке.
Образец завещания на квартиру
Форма завещания на квартиру законодательно не закреплена. Однако документ должен позволять легко понять, кто и какое имущество получит. Дополнительно необходимо конкретизировать перечень получателей собственности. Поэтому в завещании отражают следующую информацию:
- название документа;
- место оформления бумаги;
- дата составления завещания;
- сведения о завещателе;
- перечень имущества, которое лицо хочет передать;
- список получателей собственности;
- место хранения завещания;
- подпись заявителя;
- подпись нотариуса, удостоверившего документ.
В бумаге не должно присутствовать ошибок и неточностей. Использование двояких определений недопустимо. Информация должна быть изложена четко и по существу. Чтобы не допустить ошибок, лучше использовать готовый образец.
В соответсвии п.1 ст.1124 ГК РФ не допускается составление завещания на квартиру с использованием электронных либо иных технических средств. Силу имеет только рукописное завещание.
Когда человек не может составить завещание самостоятельно, указывается причина отсутствия возможности самостоятельного составления. Скачать образец завещания на наследство, составленное в присутствии нотариуса, можно здесь.
Оформление завещания на квартиру у нотариуса
Чаще всего завещание оформляется у нотариуса. Процесс проходит по следующей схеме:
- Гражданин определяет наследников и имущество, которым он планирует распорядиться.
- Лицо обращается к нотариусу. Можно выбрать любого специалиста вне зависимости от места регистрации и проживания. Когда документ оформляют, нотариус вносит информацию о завещании в базу. Доступ к ней получат все специалисты, работающие на территории РФ. Однако открытие наследства проходит по месту последней регистрации наследодателя. Поэтому удобнее, если завещание на квартиру будет храниться здесь же.
- Гражданин оформляет завещание. Нотариус может помочь в подготовке текста документа. Однако услуга платная.
- Лицо предъявляет готовую бумагу и перечень документов специалисту. Нотариус проводит детальную проверку информации. Если ошибки не найдены, завещание заверяют.
- Специалист обязан хранить информацию о том, как человек распорядился своим имуществом, в тайне. Другие лица получат доступ к сведениям только после открытия наследства.
Оформление завещания на квартиру без нотариуса
Если человек проходит службу в армии, находится в местах лишения свободы или не имеет возможности обратиться к специалисту по иной уважительной причине, возможно оформление завещания на квартиру без нотариуса. Процедура пройдёт по следующей схеме:
- Гражданин решает, кому и какое имущество хочет предоставить.
- Лицо составляет текст завещания. Если самостоятельно оформить документ нет возможности, текст может быть записан со слов потенциального наследодателя.
- Человек обращается к лицу, которое может заверить завещание.
- Командир военной части, начальник места лишения свободы или иное должностное лицо проверяют документ. Если ошибки не найдены, и человек распорядился имуществом по собственному желанию, а также находится в адекватном состоянии, документ заверят.
Оформление завещания на жилплощадь в МФЦ
МФЦ не занимается оформлением завещаний. В статье 1125 ГК РФ говорится, что документ обязательно подлежит нотариальному заверению. Процесс не выполняют только в случаях, если человек по веским причинам не может посетить специалиста. В этой ситуации завещание на квартиру удоверяют уполномоченные лица, которые находятся рядом с потенциальным наследодателем. Представители МФЦ обычно в этот перечень не входят.
Оформление завещания на долю квартиры
Гражданин имеет право распоряжаться любым имуществом, которое находится в его собственности. Доля в квартире исключением не является. Её также можно передать любому лицу по завещанию вне зависимости от наличия родственных связей. Достаточно наличия желания гражданина распорядиться объектом. Долю можно передать одному потенциальному наследнику или сразу нескольким лицам.
Завещание на квартиру между родственниками
Завещание позволяет гражданину свободно распоряжаться имуществом. Собственность можно распределить вне зависимости от родственных связей. Объекты можно передать даже посторонним лицам. Если в завещании упоминают родственников, можно изменить стандартную очерёдность. Наследодатель имеет право изменить очередность распределения имущества, закрепленную в главе 63 ГК РФ, руководствоваться своими желаниями. Однако стоит помнить об обязательных долях.
Завещание на недвижимость на несовершеннолетнего ребенка
Если в качестве завещателя квартиры выступает несовершеннолетний ребёнок, процесс распределения имущества усложняется. В процедуре обязательно будут принимать участие органы опеки. Они проследят за тем, чтобы интересы юного гражданина не ущемляли.
Право на оформление завещания на жилплощадь появляется с 14 лет. Однако потребуется наличие согласия родителей. Если его не получить, самостоятельно распорядиться имуществом не удастся. Исключение составляют ситуации, когда несовершеннолетний гражданин эмансипирован. Его признают полностью дееспособным. Так он сможет совершать любые операции без разрешения родителей.
Сколько стоит оформление завещания на квартиру?
Заверение завещания – платная услуга. За её предоставление взимают госпошлину. Её размер закреплен в статье 333.24 НК РФ. Величина госпошлины составляет 100 руб. Дополнительно денежные средства взимают за техническую часть работы. Цена в этом случае напрямую зависит от региона. Обычно общая стоимость составляет 1000 руб.
Если человек по каким-либо причинам не может самостоятельно посетить нотариуса, допустим вызов специалиста на дом. В этом случае стоимость услуги повысится. Специалист попросит компенсировать транспортные расходы. Дополнительно стандартный тариф за заверение завещания увеличат в полтора раза. Поэтому целесообразно самостоятельно посещать специалиста.
Как изменить или отменить завещание на квартиру?
Наследодатель имеет право в любой момент изменить или отменить завещание на квартиру. Для этого он действует по следующей схеме:
- Гражданин обращается в нотариальную контору и сообщает о желании отменить или скорректировать завещательный документ на жилплощадь.
- Специалист удостоверяется в наличии права у заявителя на выполнение подобных действий, а затем предлагает составить соответствующее распоряжение. Дополнительно нужно оплатить услугу.
- Лицо вносит коррективы в документ и забирает завещание.
Необязательно посещать именно ту инстанцию, через которую оформляли первоначальный документ. Гражданин имеет право обратиться в любую нотариальную контору. Специалист самостоятельно внесет коррективы в базу. Для отмены завещания на квартиру потребуется составить распоряжение.
В распоряжении на отмену завещания на квартиру отражают следующую информацию:
- название документа;
- дата и место составления бумаги;
- суть распоряжения;
- ссылка на завещание, которое нужно отменить;
- удостоверяющая подпись нотариуса.
Чтобы информацию скорректировали, потребуется взять с собой паспорт, а также оригинал завещания.
Кто может оспорить завещание недвижимости?
Завещание на недвижимость можно оспорить. Перечень лиц, которые могут выступать в качестве потенциальных истцов, перечислен в статье 1131 ГК РФ. Обратиться в уполномоченный орган может гражданин, чьи имущественные интересы были ущемлены. Обычно процесс инициируют ближайшие родственники, которые получили бы имущество по закону, если бы документ не оформили. Однако допустима подача иска и более дальними родственниками. При предоставлении заявления нужно документально подтвердить, что человек получил бы имущество в случае аннулирования завещания. Предъявляют следующие бумаги:
- свидетельство о заключении брака;
- свидетельство о рождении;
- справку из ЗАГСа;
- документацию об усыновлении или удочерении.
Часто требования выдвигают супруги, если было завещано совместно нажитое имущество.
Оформление квартиры по завещанию после смерти наследодателя
Если составлено завещание на квартиру, оформление недвижимости пройдет по следующей схеме:
- Гражданин узнает о факте открытия наследства, после чего собирает первичный пакет документов. В перечень нужно включить удостоверение личности, свидетельство о смерти наследодателя, а также завещание, если оно присутствует.
- Лицо обращается к нотариусу по месту последней регистрации владельца имущества.
- Специалист начинает розыск завещания, если документа нет на руках у гражданина. Для этого информацию запрашивают в базе.
- Потенциальный наследник пишет заявление о получении части собственности. Дополнительно нотариус сообщает о том, какие ещё документы потребуются. Обычно нужны бумаги на имущество, результат оценки.
- Человек предоставляет необходимые документы и дожидается, пока 6 месяцев с момента открытия наследства завершатся.
- Нотариус предоставляет свидетельство о вступлении в наследство. На основании документа можно переоформить собственность через МФЦ.
- Наследник квартиры со всеми полученными документами посещает МФЦ, где регистрирует квартиру в собственность.
Нюансы
Завещание на квартиру могут оспорить только при наличии веских оснований. Так, мелкие опечатки и описки не станут поводом для аннулирования воли наследодателя. Перечень причин, на основании которых гражданско-правовую сделку могут признать ничтожной, закреплен в главе 9 ГК РФ. Из положений нормативно-правового акта вытекают следующие основания для оспаривания завещания:
- документ подготовило недееспособное лицо;
- человек не понимал гражданско-правовых последствий оформления бумаги или был введен в заблуждение;
- на момент подготовки документа гражданин не отдавал отчет своим действиям;
- были выявлены факты фальсификации;
- положения документа противоречат нормам законодательства.
Человек имеет право распоряжаться только имуществом, которое принадлежит ему. Так, если право собственности на объект недвижимости не возникло, или квартира была продана при жизни наследодателя, имущество из состава наследственной массы исключат.