Принципы завещания и их характеристика

Завещание – это один из способов распоряжения имуществом граждан после их смерти, прописанных в гл. 62 ГК РФ. Одним из главных условий признания последней воли покойного является его дееспособность в момент ее волеизъявления. Завещание обладает юридическими признаками и принципами, которыми обязан руководствоваться, как его составитель, так и исполнитель.

Что такое принципы завещания?

При составлении упомянутой выше гл. 62 ГК РФ, как и любого другого документа, регулирующего ту или иную сферу жизни граждан, общества и государства, законодатель руководствовался определенными принципами или незыблемыми постулатами. Если говорить исключительно о завещании, как способе выражения личной воли гражданина, потенциального наследодателя, то оно составляется, исходя из принципов:

  • свободы (гражданин вправе менять текст документа, наделять наследственными правами одних лиц и лишать их других – ст.1119 ГК РФ);
  • тайны завещательного процесса и содержания документа (ст. 1123 ГК РФ);
  • возможности толкования (ст. 1132 ГК РФ);
  • обязательности исполнения (ст. 1133 ГК РФ).

Завещание позволяет гражданам (наследникам) заявить права на имущество покойного в установленном законом порядке. Наличие этого документа практически исключает случаи возможного несоответствия воли собственника имущества пожеланиям его наследников. Так, отсутствие завещания может привести к тому, что дом, земля, иные ценности отойдут совсем не тому человеку, к которому покойный благоволил по жизни. Естественно, не стоит забывать о выделении обязательной доли в наследстве (ст. 1149 ГК РФ). Ст. 1149 ГК РФ ограничивает основной принцип завещания свободы, не позволяя лишить прямых наследников первой очереди всего наследуемого имущества.

При этом наследодатель вправе передать наследникам не только то имущество, которым владеет сейчас, но и то, которое обретет в будущем. Законодатель не ограничивает граждан в возможности завещать любое имущество, а также в количестве актов записи своей последней воли, в чем также проявляется один из принципов завещания – принцип свободы воли (ст. 1120 ГК РФ).

Отличие принципов завещания от признаков завещания

Принципы следует отличать от признаков. Если принципы завещания – это первичное правило, на котором базируется вся теория (не нуждается в обосновании), то признак – это условие, выполнив которое, объект покажет свою принадлежность к конкретному классу. Понимая это, законодатель выделяет такие признаки завещания, как:

  1. Составление на случай смерти. Письменно выражают свою последнюю волю в основном накануне смерти, предчувствуя таковую или предполагая в силу обстоятельств, возраста. Соблюдая принцип тайны, распоряжения покойного, касательно имущества, оглашают только после получения документа, подтверждающего его кончину. Исключение – когда в письменной форме волеизъясняются люди, попавшие в чрезвычайную ситуацию, находящиеся на грани смерти. Обычно в таких условиях не до соблюдения тайны.
  2. Завещатель должен быть связан с личностью наследодателя. Гражданин не может распоряжаться не принадлежащим ему имуществом, потому совпадение личности наследодателя с тем, кто выразил свою волю в письменном виде, является основополагающим признаком.
  3. Необходимо выполнять требования ГК РФ об односторонней сделке, изложенные в ст.1118 ГК РФ. В соответствии с п. 5 рассматриваемой статьи права и обязанности, возникающие в случае заключения одностороннего договора (сделки), появляются только после того, как наследство будет открыто, т.е. после оглашения текста документа.
  4. Дееспособность. В ст. 1118, п. 2 отмечается, что распоряжение, касающееся судьбы имущества покойного, выраженное им письменной форме, имеет законную силу только в том случае, если на момент высказывания его гражданин был полностью дееспособен (ст. 21 ГК РФ). Это означает, что определять наследников могут лишь лица, достигшие 18 лет. И граждане, объявленные дееспособными ранее указанного возраста, в силу требующих того обстоятельств (замужество, признание дееспособным по суду – эмансипация от родителей).
  5. В содержание может быть включено распоряжение только одного лица. Исключение – выражение супругами совместной воли (п. 4 ст. 1118 ГК РФ). При этом, если брак расторгнут или признан недействительным, то и все распоряжения признаются недействительными. В остальных случаях к совместно составленному документу предъявляются те же требования, что и к тому, что был составлен единолично.

Распоряжения наследодателя, выраженные им в письменной форме, не должны противоречить нормам закона. Это также является одним из основополагающих признаков завещания. Так, наследодатель не может попросить наследников совершить какое-либо противоправное деяние во исполнение его последней воли (убить, украсть, причинить вред имуществу конкретного лица). Интересно, что так было далеко не всегда. Еще какие-то 4-5 столетий назад наследодатель вполне мог во исполнение своей последней воли потребовать, например, убийства конкретного человека, разрушения чьего-либо дома, кражи невесты, детей и т.п. Такие обычаи были не в чести в России, но на западе включение в завещание обязательства по отмщению покойного было обычным делом.

Таблица принципов завещания

Наименования принципаТрактовка
1. СвободаСогласно ст. 1119 –1122 ГК РФ наследодатель получает право на реализацию принципа свободы завещания через распоряжение своим имуществом так, как ему хочется. Он может отдать имущество тому, кому захочет, в том числе и человеку, не связанному с ним родственными связями. Причину принятого решения озвучивать не обязательно. Наследниками могут быть несколько лиц. Их доли могут быть определены заранее (наследодатель может не заниматься их выделением). В документ могут быть включены подназначенные наследники. Исполнение воли наследодателя иногда препоручают душеприказчику, что вполне законно. Уже существующий документ может быть изменен или отменен. За свою жизнь граждане могут составлять не одно, а несколько взаимоисключающих завещаний. Количество не ограниченно.
2. Тайна.Содержание документа держится в тайне вплоть до кончины наследодателя. Никто не вправе разглашать его суть до этого момента. Принцип тайны завещания позволяет избежать споров между наследниками, недовольства с их стороны, каких-либо неприятных слов, действий в сторону наследодателя, махинаций.
3. Толкование.Некоторые не ясные наследникам пункты должны быть истолкованы без потери смысла. Толкованием документа вправе заниматься душеприказчик, выбранный в качестве его исполнителя, нотариус, которому поручено его оглашение и судья, в случае если наследник не удовлетворен последней волей собственника имущества.
4. Исполнение.Этот принцип завещания реализуется исполнителем (душеприказчиком) или наследниками. При этом душеприказчик может быть включен в число наследников или же быть сторонним лицом. Обязательства по исполнению воли покойного возникают после проставления подписи наследника на завещании, передаче заявления нотариусу или приложением такового к завещанию. В ряде случаев исполнением считаются конкретные действия, предпринятые не позже, чем спустя 1 месяц после оглашения содержания документа.

Принцип свободы завещания и его ограничения

Как уже было сказано выше, принцип свободы завещания реализован нормами ст. 1119 -1122 ГК РФ. Любой человек, не зависимо от пола и возраста вправе распорядиться любым имуществом так, как ему хочется, в том числе, и завещать его лицам, не относящимся к кругу наследников. Но заявленная свобода не может быть безграничной. Так, передать можно только собственное имущество, принадлежащее наследодателю на момент волеизъявления или возможно могущее принадлежать в будущем. Это означает, что дать в наследство дом, принадлежащий соседке тете Маше, нельзя. Но можно отдать своим гипотетическим наследникам собственный гипотетический особняк. Говоря о поле и возрасте граждан нельзя не упомянуть также прозвучавший выше факт дееспособности. Волеизъявление считается действительным,  если речь идет о лице старше 18 лет, находившемся в трезвом уме и памяти

Свобода также ограничена ст. 1149 ГК РФ. Наследодатель не вправе лишить обязательных наследников всего имущества, положенного им после его смерти. Какую-то часть (долю) в наследстве он обязан выделить каждому из таких наследников, даже если считает их не слишком подходящими. Так, все несовершеннолетние и нетрудоспособные члены семьи, проживающие под одной крышей с волеизъявителем, получают не менее 50% от наследства. Если в документе содержится иное распоряжение, то он аннулируется решением суда.

Реализуя свое право на свободу выражения воли в завещании, наследодатель вправе прописать в документе отлагательные условия. Например, если он хочет отдать квартиру дочери или сыну, но не уверен в том, что они в силу возраста, психического развития станут подходящими наследниками к моменту его смерти, он указывает, что собственность родственники получат только после – достижения возраста 21 года, заключения брака, работы на одном месте в течение 3 лет.

Что означает принцип тайны завещания?

Завещание – документ, о содержании которого не принято говорить до оглашения (кончины наследодателя). Делается это не для поддержания интриги и повышения интереса к завещателю, но ради безопасности, как самого волеизъявителя, так и лиц, упомянутых в документе. Если речь идет о крупной сумме денег, которая достанется одному из родственников в обход других, последние могут не только возмутиться, но и предпринять какие-либо не всегда законные действия. Например, попытаться устранить конкурента – очернить его в глазах наследодателя или и вовсе убить.

За сохранность тайны отвечает нотариус, присутствующие при этом свидетели, переводчик, рукоприкладчик (подписывает документ за наследодателя). При этом сам завещатель вправе распоряжаться своим знанием о содержании документа так, как ему заблагорассудится. Некоторые граждане используют свое имущество в качестве инструмента контроля, шантажируя родственников возможностью лишить наследства.

Чем наделен принцип толкования завещания?

Любое завещание должно быть правильно истолковано. Естественно, если в документе всего две лаконичные строки, например, дом – сыну (инициалы), квартиру – дочери (инициалы), то и толковать здесь нечего. Но если наследодатель указывает множество условий, наследников, каждому из которых он ставит свое условие, то такой документ должен быть истолкован. В ст. 1132 ГК РФ указывается на то, что целью толкования является выяснение реальной воли завещателя и ее обеспечение.

Растолковать документ может нотариус или душеприказчик. Но родственники, не согласные с толкованием завещания вправе обратиться в суд. Делается это, если наследодатель, например, указал в завещании нескольких наследников, но в размытой форме описал те действия, которые каждый из них должен выполнить.

Принцип исполнения завещания

Выраженная письменно воля человека должна быть исполнена. В ряде случаев наследодатели назначают отдельных людей – исполнителей. Исполнитель обязан, выделить всем наследникам обязательные доли, принять меры по охране наследуемого имущества до распределения его между родственниками, разыскать наследников, исполнить обременение.

Исполнителя следует отличать от наследников по завещанию. Они ничего из перечисленного делать не обязаны, за исключением случаев, когда их к этому принуждает сам текст завещания. Обычно наследники просто соглашаются/не соглашаются принять наследство, никто не заставляет их разыскивать других родственников. Например, если отец завещал квартиру сыну от второго брака, а дом сыну от первого, с которым утратил связь, при этом, не указав в качестве одного из условий вступления в наследство, розыск этого родственника, то новый собственник квартиры делать этого не обязан.

Нюансы

Важно понимать, что последнюю  волю во многих случаях можно оспорить, поэтому важно соблюдать все перечисленные принципы завещания. При этом документ не обязательно должен быть подписан составляющим его лицом. Это может сделать рукоприкладчик. Кроме того, также следует знать, что не все волеизъявления удостоверяются нотариусом. Если гражданин запишет свою волю в присутствии не менее двух человек и спрячет это письмо, например, в шкаф, оно будет иметь такую же юридическую силу, как и то, что заверено юристом.

Завещание – документ, который с течением времени приходится составлять большенству наследодателей. Наличие завещания позволяет избежать склок между наследниками и хоть в какой-то мере внести спокойствие в жизнь наследодателя.

Высшее историческое образование с уклоном в международные отношения и право. Базовые знания в избранной области регулярно пополняются посредством изучения множества документов и материалов, в том числе, и юридического характера.

Оцените автора
Оформление наследства в 2024 году
Оставить комментарий

Любое копирование материалов сайта возможно только

с письменного разрешения редакции. Нарушение

авторских прав влечет за собой ответственность

в соответствии с законодательством РФ.