Порядок наследования и учета выморочного имущества

У имущества, оставшегося после смерти гражданина, должен быть наследник. Если правопреемника нет, им становится государство. В этом случае собственность признается выморочной.

Что такое выморочное имущество?

В соответствии со ст. 1151 ГК РФ под выморочным имуществом понимается собственность скончавшегося частного лица, перешедшая государству. Наследником последней очереди государство становится на основании завещания или отсутствия других наследников. Существуют и другие способы признания имущества выморочным, о них поговорим далее.

Главное, о чем стоит знать – выморочное имущество наследник может вернуть обратно. Процесс этот не будет простым и коротким, но такой шанс существует.

При этом государство может заявить о своих правах на собственность в любой момент, как только становится известно, что покойный не оставил завещания и наследников по прямой линии, каких-либо дальних родственников у него нет.

Выморочным становится все имущество или его часть. Это могут быть предметы обихода, бытовая техника и электроника, недвижимое имущество, машина, банковские активы, акции. При этом недвижимость становится частью имущественного фонда РФ и в дальнейшем используется для социальных нужд, например, в государственную квартиру или дом могут поселить семью, нуждающуюся во временном пристанище (сгорел дом, было наводнение, мать осталась на улице с ребенком).

Ответственность за выморочную собственность, ее распределение между нуждающимися, после окончательного перехода государству несет Росимущество. За сохранность отвечает ФНС. Денежные средства перечисляют в федеральное или региональное казначейство, предметы, связанные с исполнением культа достаются церкви, а вещи, представляющие историческую ценность – музею.

Когда наследуется выморочная собственность?

Выморочная собственность, ранее принадлежавшая покойному, передается государству в следующих случаях:

  • если составлено завещание (при этом наследники первой очереди и прежде всего иждивенцы все же получают положенную им долю в имуществе – гл.62 ГК РФ);
  • если наследников не существует ни по закону, ни по завещанию (скончались раньше наследодателя, у владельца квартиры или дома, иной собственности нет родственников);
  • наследники наследство не приняли, либо отказались от него без указания лиц, в пользу которых оформлен отказ (ст. 1158 ГК РФ);
  • наследодатель счел наследников неподходящими, а суд признал их недостойными (ст. 1117 ГК РФ).

Во всех остальных случаях государство в лице муниципальных, региональных представителей власти не имеет права вмешиваться в процесс наследования выморочного имущества.

ГК РФ о наследстве выморочного имущества

Как уже было сказано выше, передача собственности покойного государству регулируется ст. 1151 ГК РФ. Это означает, что указанной статьей необходимо руководствоваться и чиновнику, занимающемуся определением будущего наследства, доставшегося государству, и наследнику, по каким-то причинам, своевременно не заявившему о своих правах на дом, квартиру, иные активы.

Помимо ГК РФ наследование государством отдельных видов имущества, а также возможность их возврата обнаруженному законному наследнику, предъявившему свои права, прописаны в ФЗ РФ №223-ФЗ от 23 июля 2013 года и ФЗ РФ №281 от 29 ноября 2007 года.

Новыми собственниками становятся городские, сельские или муниципальные власти либо субъект РФ (п. 2 ст. 1151 ГК РФ).

Наследники выморочного имущества

Ст. 1151 ГК РФ четко определяет наследников выморочного имущества. Это, как уже упоминалось выше, прежде всего:

  1. Город, муниципальное образование района, сельское поселение. В собственность города, района или села переходит движимое и недвижимое имущество, жилые и нежилые помещения, земельный участок с находящейся на нем постройкой, доля в объекте недвижимости.
  2. Субъект РФ. Такими субъектами, о чем также упоминалось, являются города федерального назначения – Москва, Петербург, Севастополь.

Выморочная собственность пополняет жилой фонд.

Состав наследства

Говорить о каком-то конкретном составе выморочного имущества не приходится. Государству переходит любая собственность. Государство не имеет права отказаться от нее (это его право и обязанность), даже если речь идет о полуразрушенной постройке или квартире с обременениями. В последнем случае все имеющиеся долги погашаются из бюджета (ст. 1174 ГК РФ).

В составе наследства, таким образом, может присутствовать жилое и нежилое имущество, а также все, что гражданин накопил за свою жизнь. После расчета с долгами, оставшаяся собственность распределяется между нуждающимися фондами, государственными организациями, денежные средства уходят в бюджет (недвижимость может быть реализована в рамках торгов).

Точный состав выморочного имущества до передачи сведений о нем ФНС определяет нотариус, занимающийся оформлением.

В состав наследства входят обязанности наследодателя, прежде всего, долговые. Государство не обязано возмещать долги по алиментам, оплачивать штрафы и комиссии, а также ему не переходят обязанности, возникшие из заключенного договора о безвозмездном использовании (ст. 701 ГК РФ). Государство также не обязано оплачивать комиссии (ст.1002 ГК РФ).

Сроки признания наследства выморочным

Законодатель не обязал государство предпринимать каике-либо действия для овладения имуществом, признанным выморочным. Помня об этом, нельзя говорить и об определенных сроках признания наследства бесхозным. Обычно исходят из стандартных сроков заявления о наследственных правах. Для наследников по закону и по завещанию они составляют 6 месяцев. Именно в течение полугода со дня оглашения завещания или получения наследником информации о смерти наследодателя, ему надлежит явиться к нотариусу для оформления согласия на принятие наследства.

Если этого не происходит в указанное время, новым собственником становится государство.

Необходимые документы для признания наследства выморочным

Порядок реализации собственности, перешедшей властям после смерти человека, определяет пункт 1 главы 1 раздела IX Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утверждённых Решением Правления ФНП от 27-28.02.2007 и выдаче свидетельства о наследстве (до 2006 г. пользовались инструкцией Минфина СССР 1984 г.). Так, уполномоченному органу понадобится:

  • свидетельство о праве на наследство;
  • свидетельство о смерти (выдается на основании ст. 9 ФЗ РФ №143-ФЗ от 15 ноября 1997 года);
  • справка о составе семьи, подтверждающая факт отсутствия у наследодателя наследников, проживания его в одиночестве;
  • решение суда по делу о наследстве;
  • документы, подтверждающие полномочия.

Перечень выморочного имущества в виде списка оформляется нотариусом.

Кроме того, придется найти документы, подтверждающие право владения имуществом – свидетельство о собственности, домовая книга, выписка из ЕГРН.

В большинстве случаев, особенно, если есть ли родственники, претендующие на владение выморочной собственностью, вопросы с выморочным имуществом решаются в суде, что означает появление еще одного обязательного документа – искового заявления. В качестве истца в таком заявлении выступает город, муниципалитет, сельский совет (государственный орган власти). Ответчик – потенциальный наследник.

Пример. Гражданка Осипова Е. Н. узнала, что умер ее крестник, проживающий в другом городе, и решила подать на наследство. Но поскольку родственных и каких-либо других связей она с этим человеком не поддерживала на протяжении многих лет, в кровном родстве с ним не состоит и не указана в завещании, то в наследстве ей отказали. Дочь покойного была признана недостойной наследницей. Имущество отошло государству решением суда.

В суд подают также и в случае, если участок под домом находился в частной собственности, а квартира была приватизирована.

Порядок наследования и учета

В общем случае порядок наследования и учета собственности, ставшей выморочной, аналогичен тому, что соблюдается при наследовании по закону и завещанию. Инструкция для чиновника, представляющего государственный орган, проста. Предстоит:

  1. обратиться к нотариусу за свидетельством о права наследования (обычно такой документ требует у юриста представитель Росимущества, в том числе и представитель отдельного территориального подразделения);
  2. регистрация в ГКН;
  3. передать имущество, признанное госсобственностью, в налоговую;
  4. налоговая служба обязана предпринять ряд шагов, направленных на обеспечение сохранности и безопасности собственности (нотариусом составляется перечень имущества, драгоценности и денежные средства помещаются в банк, недвижимость опечатывается, машина уходит на штрафстоянку);
  5. оценить выморочное имущество (по окончании оценки, инициированной нотариусом, составляется акт об описи и оценке).

Если собственность не представляет интереса для муниципальных или городских властей, то она реализуется на торгах.

Несмотря на то, что сведения об имуществе, собственник которого скончался, передаются в налоговую, ФНС не обязана выявлять факт образования такого имущества. Кроме того, наследовать его ФНС также права не имеет.

В случае утраты части имущества до передачи его в ведение ФНС проводится расследование. По итогам его определяется ответственное лицо/учреждение, с которого и взыскивается стоимость утерянной выморочной собственности.

Вырученные в результате торгов средства пополняют федеральный или региональный бюджет. Сами торги проводит служба судебных исполнителей.

Порядок наследования выморочного имущества муниципальным образованием

От муниципального образования не требуется публичного волеизъявления по поводу наследства (ст. 1152 ГК РФ), отказаться от имущества государство также права не имеет, о чем уже упоминалось выше, поскольку является исключительным и необходимым правопреемником. Акт о принятии наследства при этом не составляется, обычного в этом случае заявления не оформляется.

Интересы муниципального образования представляет орган местного самоуправления. От имени администрации района городская или сельская власть принимает собственность на свой баланс. Процедура принятия аналогична той, что описана выше. Обязательно оформляется свидетельство о праве наследования, а далее действуют в соответствии с принятыми при принятии наследства правилами.

Наследования выморочного имущества по праву универсального правопреемства

Под универсальным правопреемством понимается принятие наследником всего имущества, без изменений, единым целым. Это означает, что наследник берет все, что ему дают по завещанию или по закону, даже если собственность ему не нужна. Поскольку у государства нет права отказаться от какой-либо части имущества, то выморочная квартира, дом, времянка, личные вещи покойного, у которого не осталось наследников всегда переходят в ведение администрации города, района, субъекта РФ.

Регулирует этот процесс ст. 1152 ГК РФ. В соответствии с ней наследнику отходит не только имущество, но и долги по нему. Некоторые права и обязанности не переходят. Это такие обязанности, как уплата алиментов и возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью третьих лиц.

Пример универсального наследования имущества одного гражданина другим: Гражданка Капрун Р. В. при оформлении наследства после смерти своего мужа Капруна П.Р. вынуждена была принять не только квартиру, но и машину, оплатив при этом штрафы, которые не были своевременно уплачены ее покойным супругом. В принципе, по закону она могла отказаться от принятия машины,  но принять квартиру. У государства такого права нет, оно обязано принять все имущество, какое есть, даже если на него наложены обременения, о которых известно заблаговременно.

Как оспорить признание имущества выморочным?

Законодатель оставил для наследников множество лазеек, воспользовавшись которыми они могли бы вернуть себе часть или все имущество в целом, уже отошедшее или готовое отойти в пользу государства. Чтобы оспорить переход выморочного имущества, необходимо доказать, что:

  • наследник не знал о смерти наследодателя, поскольку проживает за пределами РФ, болел, находился в командировке, опять-таки за пределами России или в районах, где не работает связь;
  • потенциальный правопреемник не знал о своих правах на имущество, поскольку не являлся наследником первой очереди или не состоял в родственных связях с наследодателем (например, троюродный брат может не знать о том, что сестра оставила ему наследство, а внучатый племенник и не подозревает о собственности, оставленной в его пользу);
  • не осознавал происходящего на момент открытия наследства – был в коме, находился на излечении в психиатрической больнице, потерял память).

В любом из перечисленных случаев обращаются в суд.

Без судебного вмешательства обходятся в случае, если государственные органы власти не имеют ничего против передачи выморочного имущества в собственность законного наследника. Внесудебный порядок возврата собственности определяет ст. 1155 ГК РФ. В этой статье указывается на то, что при отсутствии возражений от собственника, которому перешли квартира, дом, иные вещи, они передаются новому владельцу. Чтобы заявить свои права придется подтвердить свою личность и обратиться в администрацию, Росимущество, ФНС с иском о возврате.

Как вернуть права на выморочное имущество?

В том случае, если наследство было реализовано с торгов, обнаружившемуся наследнику выморочной собственности необходимо обратиться в суд. Прежде чем это сделать:

  • собирают документы, подтверждающие права наследника и отсутствие у нее возможности заявить о них в положенные по закону сроки (придется оплатить госпошлину);
  • дождаться назначения судебного заседания;
  • получить решение суда;
  • дождаться возврата имущества.

Если собственность уже была продана, то, скорее всего, придется завести счет в банке, на который будут перечислены средства, вырученные от ее продажи. Описанная краткая инструкция выглядит максимально простой, но если речь идет о больших суммах, то наследника могут попросить сделать анализ ДНК, представить доказательства родства, общения с покойным, например, письма, в том числе и электронные. Все это будет проверяться компетентными органами.

Нюансы

Выморочное имущество – это собственность, оставшаяся бесхозной после смерти человека. На такое имущество по ряду причин родственники покойного не заявляют права. Как правило, причин несколько – они не знают о существовании наследства или отказываются от него по причине наложенных обременений. При этом, как потенциальным наследникам такого имущества, так и тем, кто желает приобрести его с торгов, следует помнить о некоторых нюансах, связанных с определением его судьбы. Так:

  • законный наследник выморочного имущества может вернуть себе право на собственность через суд;
  • после приобретения такого имущества новому собственнику стоит помнить о том, что при появлении наследника, оно может к нему вернуться, т.е. деньги, естественно, вернут, но из дома или квартиры придется съехать.

Высшее экономическое и высшее юридическое образование. Финансовый менеджер и юрист гражданско-правовой специальности. Специалист в области семейного, наследственного, налогового, жилищного и трудового права.

Оцените автора
Оформление наследства в 2022 году
Оставить комментарий