Право правнуков на наследство

В процедуре наследования первоначально следует определить круг наследников. При разрешении указанного аспекта могут возникнуть дополнительные сложности и противоречия. Нередко на практике возникает вопрос, имеют ли право правнуки получить наследство своих прабабушек и прадедушек. В том случае, если наследодатель заблаговременно сформировал завещание, определение круга наследников существенно упрощается. Имущество получают те лица, которые прямо указаны в документе. Когда речь идет о наследовании по закону, правнуки приобретают право на получение имущества только в исключительных случаях. Для того, чтобы разобраться с процедурой наследования правнуками и понять все особенности, можно прочесть данную статью, в которой содержатся ответы на наиболее важные вопросы.

Могут ли правнуки претендовать на наследство?

Действующее гражданско-правовое законодательство предусматривает две разновидности наследования – по закону и по завещанию.

Принятие наследства правнуками по завещанию отличается наличием документа, сформированного наследодателем при жизни. В указанном юридическом акте строго устанавливается круг наследников и объем имущества, который будет передан каждому из них. Завещание дает свободу, ведь наследодатель может передать свое имущество любому лицу, в том числе не являющемуся родственником и наоборот, лишить наследства родственные лица. Общие положения о рассматриваемом документе отражены в ст. 1118 ГК РФ. Таким образом, имущество может быть передано в порядке наследования правнукам, если такова воля наследодателя.

В том случае, если наследование организуется по закону в соответствии с положениями главы 63 ГК РФ, необходимо обратить внимание на ст. 1146 ГК РФ. Ст. 1146 ГК РФ регламентирует, если наследник умер до момента открытия наследства или одновременно с наследодателем, имущество передается по праву представления следующим потомкам. Например, если дети и внуки наследодателя погибли, наследственная масса на законных основаниях передается правнукам в соответствии с ч. 1 ст. 1146 ГК РФ.

Могут ли правнуки претендовать на наследство, если живы внуки?

Правнуки могут претендовать на наследственную массу в том случае, если живы внуки, в следующих случаях:

  1. Наследодатель сформировал завещание, в котором предусмотрел правнуков в роли наследников, указывая объем имущества, подлежащего передаче. В вопросах формирования завещания гражданин обладает полной свободой, что отражено в ст. 1118 ГК РФ.
  2. Дети и внуки, являющиеся наследниками первой и второй очереди соответственно, написали отказ от имущества в соответствии со ст. 1158 ГК РФ. При этом, отказ может быть написан в чью-то пользу (с указанием лиц, которым будет передано имущество), а может быть обезличенным. Стоит учесть, что в статье 1158 ГК РФ говорится о возможности отказа другими наследниками в пользу тех, кто уже призван к наследованию по праву представления, то есть предполагается, что это внуки (или правнуки), родителей которых нет в живых.
  3. Дети и внуки признаны недостойными наследниками, то есть умышленно совершили действия, направленные на получение наследства неправомерным путем. Определение недостойного наследника отражено в ст. 1117 ГК РФ. Если недостойность была установлена, лицо лишается возможности наследовать имущество как по закону, так и по завещанию.

Сроки вступления в наследство после смерти прабабушки или прадедушки

Ст. 1154 ГК РФ регламентирует сроки вступления в наследство, являющиеся едиными. Имущество может приниматься правнуками в течение полугода с момента открытия наследства. Под днем открытия наследства понимается момент смерти наследодателя, либо вступления решения суда о признании человека умершим, в законную силу, что отражено в ст. 1114 ГК РФ. Таким образом, полугодовалая продолжительность актуальна для наследования правнуками как по закону, так и по завещанию.

Ч. 2 ст. 1154 ГК РФ указывает, если право наследования возникло из-за отказа иных наследников от наследства, либо признания гражданина недостойным, срок 6 месяцев истекает с момента возникновения у правнука права на приобретение имущества по наследству.

Если у правнуков возникло право на получение наследства только из-за непринятия наследства иными наследниками, продолжительность вступления в наследство уменьшается до 3 месяцев. Указанный срок начинает течь в день окончания полугода с момента открытия наследства.

Необходимые документы

Процедура вступления в наследство правнуком характеризуется наличием этапа подготовки, в рамках которого наследник обязуется собрать необходимые документы. В том случае, если речь идет о наследовании по закону, предоставляются следующие акты:

  1. Заявление в свободной форме.
  2. Свидетельство о смерти.
  3. Документы, подтверждающие родство с наследодателем – свидетельства о рождении, усыновлении или заключении брака и иное.
  4. Справка из ЖКХ о последнем месте жительства наследодателя.
  5. Паспорт заявителя.
  6. Если правнук несовершеннолетний, от его имени действует родитель, а значит нужно предоставить свидетельство о рождении наследника, либо решение органа опеки.
  7. Отказы иных наследников от имущества, либо свидетельства об их смерти.
  8. Документы, подтверждающие права собственности – кадастровые, технические паспорта, свидетельства, договоры купли-продажи, дарения, акты об оценке при наличии, выписка из реестра акционеров, ЕГРЮЛ, ЕГРИП и иное.

Когда речь идет о наследовании правнуками по завещанию, дополнительно следует предоставить само завещание.

Указанный перечень документов является ориентировочным, в зависимости от ситуации специалист может запросить дополнительные бумаги. Каждая ситуация индивидуальна, поэтому отобразить универсальный перечень документов невозможно.

Скачать образец заявления о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство можно здесь.

Скачать образец заявления о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию можно здесь.

Вступление в наследство правнуку без завещания

Общий порядок принятия наследства регламентируется ст. 1153 ГК РФ, при этом четкого алгоритма действия законодательство не предусматривает. Последовательность действий правнука или правнучки для получения наследуемого имущества по закону, складывается из следующих шагов:

  1. Установление факта смерти – необходимо получить свидетельство о смерти прабабушки или прадедушки в органах ЗАГСа. Также есть способы оформления наследства без свидетельства о смерти, узнать о них можно в нашей статьей «Наследство без свидетельства о смерти«.
  2. Определение нотариуса – если завещания нет, наследство открывается и принимается по последнему месту жительства умершего, что отражено в ст. 1115 ГК РФ. Если таковое место найти невозможно, следует установить территорию нахождения недвижимого наследственного имущества. Именно это место выступит ориентиром для выбора нотариуса. Как правило, в рамках одного населенного пункта или района, действует несколько специалистов, наследник может выбрать любого.
  3. Написание заявления и сбор необходимых приложений. Кроме того, необходимо записаться на прием к нотариусу.
  4. В установленное время правнуку следует обратиться к уполномоченному должностному лицу, предоставив пакет документов и заявление. На основании предоставленных бумаг нотариус открывает наследственное дело, в рамках которого определяется круг наследников, объем имущества, проверяется наличие отказов со стороны наследников и устанавливаются иные значимые нюансы.
  5. По результатам рассмотрения дела наследник получает документ, устанавливающий право собственности на наследство прабабушки или продедушки.
  6. На основании полученного свидетельства можно запросить у нотариуса возможность зарегистрировать право собственности в Росреестре, если речь идет о недвижимости. Через 2-3 дня можно получить соответствующее свидетельство, подтверждающее факт регистрации прав.

В том случае, если наследников несколько, нотариус распределяет все имущество между ними равномерно. Вместе с этим, по итогам рассмотрения наследственного дела выдается общее свидетельство о наследовании, указывающего на долевую собственность. Права собственников в сложившейся ситуации определяются в форме простых дробей. Согласно ч. 2 ст. 1141 ГК РФ, наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях. Если речь идет о наследовании по праву представления, имущество делится поровну между всеми потомками умершего наследника, что отражено в ч. 1 ст. 1146 ГК РФ.

Вступление в наследство правнуку по завещанию

Когда речь идет о наследовании правнуком по завещанию, в первую очередь необходимо определить, было ли вообще завещание. Есть несколько вариантов в сложившейся ситуации:

  1. Завещание заблаговременно передается правнукам.
  2. Наследникам тем или иным способом сообщается информация о месте нахождения завещания.
  3. Обращение к любому нотариусу, который в общей федеральной базе может посмотреть, есть ли завещание от того или иного наследодателя. Если ответ положительный, специалист сообщит, в ведении какого нотариуса находится документ.

После того, как правнук установит факт наличия завещания, необходимо сделать следующее:

  1. Написать заявление и собрать документы, необходимые для открытия наследственного дела.
  2. Записаться на прием к нотариусу, на хранении у которого находится завещание прабабушки или прадедушки.
  3. В установленный день специалист оглашает завещание, собрав всех наследников. В том случае, если все готовы принять наследство и иных сложностей не возникает, нотариус начнет подготовку свидетельства о праве на наследование.
  4. В назначенное время следует явиться к нотариусу и забрать свидетельство. В том случае, если в наследственную массу включена недвижимость, нотариус может самостоятельно в упрощенном порядке зарегистрировать права нового собственника в Росреестре. В таком случае, через 2-3 дня после получения свидетельства о праве на наследование, следует явиться к нотариусу для получения свидетельства о регистрации прав собственности.

Раздел имущества в случае наследования правнуком по завещанию существенно упрощается, ведь каких-то наследников наследодатель мог не включить в документ, а значит лишить наследства. Кроме того, наследодатель самостоятельно устанавливает перечень имущества, переходящего тому или иному наследнику.

Стоимость вступления в наследство

За обращение к нотариусу наследникам следует уплатить государственную пошлину, размеры которой отражены в ст. 333.24 НК РФ. П. 22 ст. 333.24 НК РФ указывает, что за выдачу свидетельства о праве на наследование, необходимо уплатить сбор в размере:

  1. 0,3% от стоимости наследства, но не более 100 000 рублей – для детей, супругов, родителей, братьев и сестер наследодателя.
  2. 0,6% от цены наследства, но не больше 1 000 000 рублей – для иных наследников.

Помимо государственной пошлины, наследодатель при обращении к нотариусу должен будет уплатить работы технического и правового характера, тарифы оплаты которых устанавливаются нотариусом самостоятельно.

В том случае, если при обращении к нотариусу возникла необходимость проведения оценки стоимости имущества, необходимо дополнительно оплатить услуги оценщика. В зависимости от объема имущества и региона, стоимость услуг колеблется от 5 000 рублей.

Если правнук отказался от упрощенной регистрации права собственности в Росреестре через нотариуса, и решил организовать эту процедуру самостоятельно, необходимо уплатить дополнительную пошлину. В соответствии со ст. 333.33 НК РФ, за государственную регистрацию права собственности граждане уплачивают 2 000 рублей.

Нюансы

Наследование имущества правнуками характеризуется рядом сложностей и особенностей, которые нужно учитывать:

  1. Нотариус устанавливает не только основания прав наследования у родственников наследодателя, но и разыскивает потенциальных кандидатов в наследники, поэтому необходимо принимать во внимание, что круг наследников может увеличиться.
  2. В том случае если речь идет об отказе наследников от имущества, лучше все же указывать лиц, в пользу которых производится отказ. Это сформирует дополнительные гарантии для правнуков и исключит путаницу.
  3. Для подтверждения родства правнуков с наследодателем, следует предоставить все свидетельства и документы, доказывающие кровную принадлежность наследников с наследодателем.
  4. При обращении к нотариусу необходимо предоставить все документы, подтверждающие право собственности на наследство. Это паспорта, выписки из банковских счетов, ценные бумаги, иное. Если наследство обширное, рекомендуется составить опись.
  5. До момента окончательного распределения наследства, все имущество передается ответственному хранителю, роль которого может исполнять сам правнук.
  6. В рамках открытия наследственного дела, нотариус проверяет наследодателя на предмет банкротства. В том случае, если у погибшего гражданина есть незакрытые обязательства, наследники обязуются их удовлетворить.

Заключение

Правнуки, это та категория родственников, которая зачастую остается за пределами процедуры наследования. Такая ситуация обусловлена прежде всего тем, что до правнуков есть еще две очереди – дети и внуки, которые также могут претендовать на имущество. Право на наследство правнуками может быть реализовано в том случае, если наследодатель оставил завещание, либо иные наследники оказались недостойными, отказались от наследства или не приняли его в установленный срок. Последовательность и особенности процедуры наследования очень важны, поэтому правнукам, желающим получить имущество, следует знать все тонкости, о которых шла речь в данной статье.

Юрист, помощник арбитражного управляющего, участник юридической клиники. Специализируется на вопросах, касающихся банкротства граждан и организаций, представляет интересы клиентов в суде, оказывает помощь в составлении ходатайств и исковых заявлений, сборе приложений к ним. Консультирует граждан по вопросам наследства, а также вопросам семейного права, касающихся бракоразводного процесса и взыскания алиментов.

Оцените автора
Оформление наследства в 2024 году
Оставить комментарий

Любое копирование материалов сайта возможно только

с письменного разрешения редакции. Нарушение

авторских прав влечет за собой ответственность

в соответствии с законодательством РФ.