Наследование материнского капитала

Материнский капитал – одна из наиболее крупных и важных мер поддержки семей, в которых рождаются дети. Это государственная помощь, направленная на мать (как родную, так и приемную) ребенка в связи с рождением малыша. Основания и порядок выплаты рассматриваемой формы материальной поддержки регламентирует ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». При родах или в иных обстоятельствах женщина, обладающая правом получить деньги, может умереть. В такой ситуации возникает сложный вопрос, можно ли наследовать материнский капитал и если да, то как это сделать? Для того, чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, следует внимательно изучить нормы ГК РФ, а также нормы иного федерального законодательства. В статье отражены наиболее важные и сложные аспекты процесса наследования государственной помощи в виде материнского капитала.

Можно ли унаследовать материнский капитал?

Ст. 1112 ГК РФ указывает на то, что в состав наследства могут входить не только материальные объекты и вещи, но и имущественные права (обязанности) человека. Таким образом, прямого указания на материнский капитал как объект наследства, в ст. 1112 ГК РФ нет. Для уточнения информации нужно обратиться к ст. 3 ФЗ № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Когда женщина умирает, возможность получить денежные средства перенаправляется на иного человека: отец или усыновитель ребенка (ч. 3 ст. 3 ФЗ № 256). Данное требование законодательства говорит о том, что наследовать выплату можно, но не в общем порядке, отраженном в главах 62 и 63 ГК РФ.

Материнский капитал не передается по наследству. Но в случае смерти женщины право распоряжаться средствами материнского капитала переходит к отцу либо к детям, если женщина самостоятельно воспитывала их. Таким образом наследство Материнского капитала является лишь условностью, на самом деле происходит переход права на оформление сертификата.

Кто может наследовать сертификат материнского капитала?

Первоначально правом на получение рассматриваемой категории материальной поддержки, могут обладать следующие категории граждан:

  1. Женщина, ставшая мамой и родившая, либо усыновившая второго малыша после 01.01.2007.
  2. Женщина, которая родила, либо усыновила третьего младенца с 01.01.2007, если ранее возможность использовать государственные деньги не реализовалась.
  3. Любая женщина, которая родила или усыновила первого ребенка с 01.01.2020.

Указанные категории гражданок прямо указываются в ч. 1 ст. 3 ФЗ № 256.

Ст. 3 ФЗ № 256 в ч. 3 устанавливает, что право на получение государственной поддержки в порядке условного наследования принадлежит усыновителю или отцу ребенка (детей). При этом, законодатель определяет, что для мужчины нет строго требования относительно принадлежности к государству – получатель материнского капитала по наследству может быть как гражданином РФ, так и лицом без гражданства. Кроме того, мужчина лишается возможности унаследовать материальную поддержку в том случае, если он является отчимом по отношению к ребенку (официально не усыновлял), либо несовершеннолетний официально (в порядке ст. 121 СК РФ) считается лицом, оставшимся без попечения мамы и папы.

Материнский капитал в наследство мужу

По наследству сертификат на деньги материнского капитала может получить только тот мужчина, который является отцом (как родным, так и приемным) ребенка, при рождении которого была получена государственная помощь (ст. 3 ФЗ № 256). При этом, законодатель не указывает в качестве обязательного условия нахождение матери и отца детей в законном браке. Если сложилась обратная ситуация, то есть женщина перед смертью была замужем за мужчиной, не являющимся отцом ее детей, условное наследование материнского капитала не происходит.

Необходимые документы для оформления

Для того, чтобы получить сертификат материнского капитала в наследство, необходимо заблаговременно собрать следующие документы:

  1. Заявление, написанное в свободной форме.
  2. Копия паспорта гражданина, обращающегося в уполномоченный орган государственной власти.
  3. Свидетельство о рождении каждого из детей. В отдельных случаях помимо данных документов предоставляются свидетельства об усыновлении.
  4. СНИЛС.
  5. Свидетельство о заключении брака.
  6. Свидетельство о рождении самого заявителя.
  7. Справка из ЖКХ, подтверждающая состав семьи.
  8. Свидетельство о смерти матери.

По необходимости сотрудники Пенсионного Фонда РФ могут запросить дополнительные документы.

Для того, чтобы сформировать заявление, можно обратиться к представленному образцу по ссылке здесь. Заполнив его, заявитель сможет оперативно подать документы на получение сертификата.

Наследование материнского капитала после смерти матери

По общему правилу, наследование организуется через нотариуса, то есть наследникам необходимо обратиться именно к этому специалисту. Материнский капитал – специфичная разновидность имущественного права, а значит и наследование реализуется несколько иначе через Пенсионный Фонд Российской Федерации. Последовательность действий заявителя в таком случае выглядит следующим образом (ст. 5 ФЗ № 256):

  1. Определить организацию ПФ РФ, в которую необходимо обратиться. Выбирается тот территориальный орган Пенсионного Фонда РФ, который расположен по месту регистрации умершей женщины.
  2. Собрать необходимый перечень документов, написать заявление.
  3. В приемные часы следует направить собранный пакет бумаг специалисту ПФ РФ. Инспектор проверит собранные документы, укажет, когда ориентировочно будет подготовлен ответ.
  4. В течение 15 дней (ч. 3 ст. 5 ФЗ № 256) сотрудники ПФ РФ рассматривают заявление, по необходимости запрашивают дополненные документы, уточняют отдельные нюансы, что отражено в ч. 4 ст. 5 ФЗ № 256.
  5. В течение 5 дней с момента вынесения решения сотрудниками Пенсионного Фонда РФ, заявителю направляется уведомление.
  6. В назначенное время гражданин должен явиться в отделение ПФР и получить сертификат.

Наследство квартиры с материнским капиталом

Граждане, которые приобретают квартиру (при помощи государственных денег), обязуются оформить такое жилое помещение в долевую собственность (женщина, ее супруг, дети). Размеры долей недвижимости определяются соглашением, то есть члены семьи должны договориться самостоятельно (ч. 4 ст. 10 ФЗ № 256). Таким образом, квартира, приобретенная при помощи сертификата материнского капитала может наследоваться не полностью, а в той части, которая принадлежала умершему. Например, граждане договорились, что имущество в равной степени делится на всех членов семьи – супругов и двоих детей. Один из супругов умер, а значит четверть квартиры может наследоваться как по закону, так и по завещанию. Для того, чтобы оформить наследство квартиры с материнским капиталом, следует сделать следующее:

  1. Зарегистрировать факт смерти в органах ЗАГСа, получить необходимое свидетельство.
  2. Уточнить, было ли составлено завещание. Если да, то понять, какой нотариус заверял документ, в дальнейшем обращаться нужно именно к этому специалисту.
  3. Собрать документы: заявление; свидетельство о смети; свидетельство о регистрации права собственности на квартиру; выписка из ЕГРН; справка из ЖКХ о составе семьи; свидетельство о рождении, регистрации брака или иной документ, подтверждающий родство; завещание при наличии; документальное подтверждение привлечения государственных средств (выписка из банка или ПФР).
  4. Направить собранные документы нотариусу. В рамках открытия наследственного дела специалист выделяет долю умершего в квартире и производит распределение данной части имущества между наследниками.
  5. Через полгода нужно получить у нотариуса свидетельство о наследовании.
  6. После получения свидетельства следует зарегистрировать права собственности в Росреестре. Сделать это можно как через нотариуса, так и самостоятельно. По итогам регистрации специалисты выдадут актуальную выписку из ЕГРН, подтверждающую новое распределение прав собственности на квартиру.

Заявление, подаваемое нотариусу, формируется в свободной форме. Для того, чтобы сориентироваться и понять, как его составить, можно воспользоваться бланком. Скачать образец заявления о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство можно здесь.

Скачать образец заявления о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию можно здесь.

Наследование материнского капитала, направленного на накопительную часть пенсии

Законодательство РФ предусматривает несколько направлений, по которым можно воспользоваться деньгами. Так, ст. 12 ФЗ № 256 указывает, что денежные средства могут применяться при формировании накопительной пенсии женщины. В том случае, если гражданка умерла, возникает закономерный вопрос: наследуется ли пенсия? По общим правилам, накопительная пенсия может передаваться потомкам, но в случае включения материнского капитала, устанавливаются отдельные особенности. Правом на приобретение накопительной части пенсии (с применением семейного сертификата материнского капитала) обладает отец (усыновитель) ребенка или детей, учитываемых при назначении государственной помощи. В том случае, если мужчина умер или лишен родительских прав, возможность наследовать накопительную пенсию, основанную за счет материнского капитала, переходит ребенку или детям в равных частях.

Распоряжение материнским капиталом после наследования

Материнский капитал – специфичная форма государственной поддержки, которая после наследования может быть потрачена на определенный перечень нужд. Ч. 3 ст. 7 ФЗ № 256 определяет следующие направления распоряжения семейным сертификатом:

  1. Приобретение жилья, как первоначального, так и с целью улучшения существующих условий проживания (ст. 10 ФЗ № 256).
  2. Оплата образования ребенку или детям (ст. 11 ФЗ № 256).
  3. Увеличение накопительной части пенсии – действует исключительно в отношении женщин (ст. 12 ФЗ № 256).
  4. Покупка товаров, оплата услуг, необходимых для адаптации и полноценной интеграции ребенка с ограниченными возможностями в общество (ст. 11.1 ФЗ № 256).

Для того, чтобы распорядиться полученными средствами, необходимо подать заявление в МФЦ или ПФ РФ, указав направление, по которому планируется потратить деньги (ч.1 ст. 7 ФЗ № 256).

Нюансы

Для того, чтобы разобраться с порядком наследования сертификата о государственной помощи, нужно учитывать следующие тонкости:

  1. Усыновитель лишается права получить материнский капитал в наследство, если решением суда, органа опеки или иным способом усыновление прекращено и ребенок помещен в специализированное учреждение, либо передан иным лицам.
  2. В том случае, если мужчина является родным отцом лишь одного ребенка, а второму малышу он приходится отчимом (без официального усыновления), реализована может быть только та сумма, которая рассчитывается на одного отпрыска. Таким образом, если причастность мужчины к ребенку официально не подтверждается, право пользоваться материальной выплатой аннулируется.
  3. Дети, оставшиеся без попечения родителей, а также те, кто проживают в специализированных учреждениях для сирот, вправе самостоятельно распоряжаться деньгами после 18 лет.
  4. Ребенок как получатель капитала, может претендовать на него до совершеннолетия, либо до 23 лет (если учится в образовательном учреждении на очной форме обучения), однако распоряжаться средствами гражданин может только после 18 лет.
  5. Семейная выплата не входит в общую массу наследства, а значит материнский капитал не может быть наследован у нотариуса. Для переоформления документов следует обратиться в Пенсионный Фонд, расположенный по месту регистрации умершей и детей.

Заключение

Материнский капитал – одна из наиболее распространенных и важных форм поддержки, направленных на семьи, имеющие детей. По общему правилу держателем сертификата, дающего возможность получить денежные средства, является женщина. В случае ее смерти организуется наследование права на приобретение семейного сертификата. Однако, принимая во внимая особенности рассматриваемой категории государственной поддержки, следует отметить, что наследование реализуется не в общем порядке. Именно поэтому каждому гражданину, попавшему в такую ситуацию, необходимо понимать и знать порядок наследования материнского капитала, пакет нужных документов, особенности процесса и отдельные нюансы.

Юрист, помощник арбитражного управляющего, участник юридической клиники. Специализируется на вопросах, касающихся банкротства граждан и организаций, представляет интересы клиентов в суде, оказывает помощь в составлении ходатайств и исковых заявлений, сборе приложений к ним. Консультирует граждан по вопросам наследства, а также вопросам семейного права, касающихся бракоразводного процесса и взыскания алиментов.

Оцените автора
Оформление наследства в 2024 году
Оставить комментарий

Любое копирование материалов сайта возможно только

с письменного разрешения редакции. Нарушение

авторских прав влечет за собой ответственность

в соответствии с законодательством РФ.