Что относится к объектам наследования в процедуре наследства?

Вопросы наследования и особенности трактовки данного понятия актуальны для многих россиян. Важно представлять, что может передаваться по наследству после смерти, и какие исключения предусмотрены законом. Рассмотрим трактовку термина «объекты наследования» и способы перехода наследственной массы к правопреемникам.

Что такое объект наследования?

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ, объектом наследования (или наследством) называют любую собственность, права и обязанности, переходящие во владение правопреемником после смерти наследодателя.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (495) 128-03-18 Москва; +7 (812) 660-59-45 Санкт-Петербург; +7 (800) 302-69-78 Бесплатный звонок для всей России.

Какие бывают объекты наследования?

Как указано в статье 1112 ГК РФ, в состав объектов наследования входит любая собственность, принадлежавшая покойному при жизни. Наследственная масса может формироваться следующим имуществом:

  • Недвижимой собственностью – земельными участками, жилыми домами, квартирами, дачами и прочими строениями. Недвижимость должна быть зарегистрирована в государственных органах в установленном порядке.
  • Транспортными средствами – автомобилями, мотоциклами, катерами и пр., официально поставленными на учет.
  • Вещами и предметами, приобретенными умершим при жизни – мебелью, одеждой, строительными материалами, драгоценностями.
  • Ценными бумагами – оформленными на наследодателя акциями, векселями и другими документами.
  • Банковскими вкладами, включая начисленные на них проценты.
  • Заемными суммами – одолженные покойным денежные средства подлежат возврату наследникам.
  • Денежными накоплениями – распространяется на любые наличные сбережения, выплаты по авторским гонорарам, пенсионные пособия и заработки.
  • Компенсациями, которые получал усопший в связи с ущербом, нанесенным жизни, здоровью или собственности.

Владение умершим перечисленных объектов наследования должно подтверждаться документально. Для недвижимости и транспортных средств таким подтверждением является договор купли-продажи, для ценных бумаг – соответствующая регистрация. Приобретение вещей и предметов можно подтвердить платежными документами.

В соответствии с положениями ст. 234 ГК РФ, возможно получение права собственности на имущество, по приобретательной давности – если та или иная вещь принадлежала человеку определенный временной промежуток с соблюдением предусмотренных законом обязательств, составляющий:

  • для недвижимости – от 15 лет и более;
  • для остального – от 5 лет.

Кроме движимой и недвижимой собственности, денежных накоплений и документов, отмечается переход во владение наследниками прав и обязательств наследодателя:

  • незакрытых кредитов и займов;
  • задолженностей по оплате услуг коммунальных организаций;
  • занятых средств у физических и юридических лиц.

В соответствии со ст. 1175 ГК РФ, ответственность наследников в отношении материальных обязательств наследодателя распространяется в пределах стоимости полученной от умершего наследственной массы.

Ст. 1112 ГК РФ исключает из числа объектов наследования имущественные обязательства, закрепленные непосредственно за личностью умершего. Это распространяется на алиментные платежи, выплаты по возмещению вреда для жизни и здоровья, прочих обязанностей, переход которых по наследству не предусмотрен нормами действующего законодательства.

В отмеченной статье 1112 ГК РФ указано, что наследственная собственность не предусматривает причисления к ней прав не имущественного характера и нематериальных благ.

Объекты наследования по завещанию

В соответствии с положениями ст. 1111 ГК РФ, переход объектов наследования может осуществляться двумя способами:

  • согласно требованиям закона;
  • по оставленному умершим наследственному документу – завещанию.

Завещание, при его наличии, пользуется преимущественным правом. Наследодатель при жизни обладает правом распоряжаться принадлежащим ему имуществом, определяя круг возможных наследников.

Согласно ст. 1118 ГК РФ, завещание может составляться только дееспособным гражданином и должно заверяться нотариально.

Покойный при жизни вправе самостоятельно распределять принадлежащее ему имущество между правопреемниками, без какого-либо уведомления их о подобных намерениях.

Завещательный документ может предусматривать передачу по наследству не только принадлежащей умершему собственности, но и вещей (недвижимости, автомобилей и пр.), планируемых к приобретению.

В соответствии со ст. 1122 ГК РФ, если наследодатель не указал в завещании порядок разделения наследственного имущества, его раздел производится поровну между претендентами. При отсутствии возможности разделения, свою долю каждый из наследников может получить после продажи или выплаты одним из новых владельцев остальной стоимости.

При возникновении спорных ситуаций, разногласия улаживаются в судебном порядке.

Завещание может быть признано недействительным по решению суда, при наличии следующих оснований (ст. 1131 ГК РФ):

  • суд укажет на оспоримый характер документа, при условии противоречия требованиям действующего законодательства;
  • ничтожность завещательного документа – при изначальном отклонении от норм закона на момент составления.

Исковое заявление вправе подавать любой человек, чьи интересы нарушены волей умершего, отмеченной в завещании.

Объекты наследования по закону

При отсутствии завещательного документа переход объектов наследования осуществляется по закону. Право претендентов на получение наследственной собственности зависит от очередности, определяемой степенью родства к умершему:

  • первая (ст. 1142 ГК РФ) – распространяется на детей, родителей или супругов покойного;
  • вторая – относится к братьям и сестрам, бабушкам и дедушкам по обеим линиям;
  • третья – включает дядей и тетей.

Более отдаленные родственники включаются при отсутствии указанных выше претендентов. Если в процессе раздела объектов наследования возникают споры, проблема урегулируется путем обращения в судебный орган.

Объект наследования при переходе обязательной доли

В соответствии со ст. 1149 ГК РФ, свобода завещания ограничивается завещательной долей, составляющей не менее половины той части, которую наследники бы получили, согласно законным нормам. Это правило распространяется на следующих лиц:

  • детей умершего, не достигших совершеннолетия и нетрудоспособных;
  • лишенных трудоспособности супругов, матери или отца наследодателя;
  • иждивенцев и других людей, состоящих на содержании у покойного.

Перечисленные категории наследников вправе получить не менее половины положенной им наследственной собственности по закону, вне зависимости от наличия и содержания завещания.

Особенности наследования отдельных объектов

Необходимо уточнить особенности наследования некоторых объектов:

  • Переход страховых сумм по личным договорам исключается из переходящей наследникам собственности (ст. 4 Закона «Об организации страхового дела в РФ»). Но, на основании п. 2 ст. 934 ГК РФ, если застрахованный гражданин умер, а в полисе отсутствует другой выгодоприобретатель, деньги по страховке переходят к законным правопреемникам.
  • Супруга / супруга покойного, кроме своей части имущества, положенной по завещанию, вправе претендовать на долю остальной собственности (ст. 256 ГК РФ).
  • При наличии брачного контракта, распределение объектов наследования в отношении мужа или жены наследодателя осуществляется в соответствии с этим документом (ст. 42 СК РФ).
  • При разделе наследниками объекта недвижимости или транспортного средства возможны различные варианты распределения – совместное пользование, продажа с последующим разделением вырученных средств или возмещение одним из владельцев (ст. 1165 ГК РФ).
  • Преимущество в получении предметов домашнего обихода получает наследник, на момент смерти наследодателя проживавший с ним совместно (ст. 1169 ГК РФ).
  • Переход по наследству объектов долей в кооперативных или других сообществах производится при условии согласия остальных участников (ст. 1176 ГК РФ).
  • Наследование предметов ограниченного оборота (оружия, наркотических веществ и пр.) происходит на общих основаниях, с принятием получателем мер, обеспечивающих правила обращения с данным имуществом (ст. 1180 ГК РФ).
  • Государственные награды, на которые распространяются положения соответствующих законодательных актов, исключаются из числа наследственных объектов (ст. 1185 ГК РФ).

В отношении земельных участков необходимо учесть, что разделение наделов по наследству допускается в пределах, предусмотренных законодательством. В противном случае наследникам следует определиться с порядком их разделения, с применением способов, обеспечивающих сохранение целостности.

Нюансы

При вступлении в право наследования объектов необходимо учесть следующие нюансы:

  • возможность оформления объектов наследования появляется, спустя полгода после смерти наследодателя (ст. 1154 ГК РФ);
  • для получения наследственного свидетельства необходимо уплатить государственный пошлинный сбор, размер которого зависит от степени родства с покойным и стоимости данного имущества (ст. 333.25 НК РФ);
  • если срок обращения по поводу получения наследства истек, восстановление производится в судебном порядке, с предоставлением обоснованных причин пропуска – заболевания, командировки и пр. (ст. 1155 ГК РФ);
  • вступление в наследование без подачи иска в судебным орган разрешается, если это произведено фактическим образом, с подачей нотариусу соответствующих оснований – платежных квитанций ЖКХ, оплаты долгов наследодателя и других документов (ст. 1153 ГК РФ);
  • при отсутствии претендентов на наследственную собственность, последняя признается выморочной и переходит государству (ст. 1151 ГК РФ).

Чтобы избежать проблем в оформлении объектов наследования необходимо знать и соблюдать требования действующего законодательства. Учитывая сложность данного вопроса, особенно если раздел имущества сопровождается спорами с другими претендентами, не помешает обращение к квалифицированному юристу.

Высшее историческое образование с уклоном в международные отношения и право. Базовые знания в избранной области регулярно пополняются посредством изучения множества документов и материалов, в том числе, и юридического характера.

Оцените автора
Оформление наследства в 2023 году
Оставить комментарий