Время и место открытия наследства умершего

В юридической науке, а значит, и в наследственной отрасли права, юристы особое значение отводят временным и пространственным рамкам, в пределах которых может открываться наследство. Значение указанных показателей обусловлено в первую очередь тем, что от них зависит перечень имущества, включенного в наследственную массу, круг наследников, процедура вступления в наследство и иные юридически значимые аспекты. Время и место открытия наследства как юридические категории строго регламентированы нормами ГК РФ. В связи с этим, каждый должен понимать и знать все правила, касающиеся данной темы. Пропуск законодательно закрепленного времени или неверно выбранное место открытия наследства, могут оказать негативное влияние на всю процедуру. Для того, чтобы избежать трудностей и не допустить ошибок, предлагается прочесть данную статью, в которой есть все ответы на основные и наиболее распространенные вопросы времени и места открытия наследства.

Что считается местом и временем открытия наследства?

Под временем открытия наследства понимается определенный, точно установленный день, с которого начинается отсчет срока, отведенного законодателем для вступления в наследство. Рассматриваемый показатель имеет существенное юридическое значение, ведь неверное установление времени может в дальнейшем привести к затягиванию процесса, пропуску заложенной полугодовалой продолжительности, отведенной для вступления в наследство. В такой ситуации придется направлять иск в суд, а значит правильно установить время открытия наследства крайне важно для граждан.

Место открытия наследства имеет столь существенное юридическое значение, что и время. Это конкретный пространственный показатель, то есть определенный населенный пункт в регионе РФ, либо за ее пределами. По рассматриваемой категории кандидаты в наследники выбирают нотариуса, в ведении которого будет находиться дело и разрешение вопросов наследования.

Если гражданин неверно установит место для открытия наследства, процедура может быть затянута, возникнут дополнительные сложности.

Кто определяет место и время?

Установление таких показателей, как время и место открытия наследства – важнейшие вопросы, которые должны быть разрешены на первоначальном этапе процедуры оформления наследства. Обязанность определения данных категорий возлагается на кандидатов в наследники. Именно граждане должны определить день, с которого течет срок обращения к нотариусу, а также установить место, на территории которого следует обратиться к специалисту. Только после разрешения указанных вопросов, можно выбирать нотариуса и начинать процедуру оформления наследства.

ГК РФ о времени и месте открытия наследства

ГК РФ строго регламентирует время и место открытия наследства. Под временем понимается день гибели человека, выступающего наследодателем. Данное правило прямо отражено в ч. 1 ст. 1114 ГК РФ. Требования ст. 1114 ГК РФ содержат отсылки к иным нормами ГК РФ, регламентирующим порядок объявления человека умершим посредством гражданского судопроизводства.

Место открытия наследства – территория, на которой проживал наследодатель перед смертью, что отражено в ч. 1 ст. 1115 ГК РФ. Местом жительства человека является адрес, где гражданин постоянно или в большей степени проживает, то есть факт регистрации в рассматриваемой ситуации не оказывает влияния на установление места проживания. Указанные требования установлены нормами ст. 20 ГК РФ. 

Время открытия наследства по закону и по завещанию

Временем открытия наследства является момент смерти наследодателя (гражданина оставившего наследство). Ст. 1114 ГК РФ определяет обобщенные правила установления времени, с которого открывается наследство. Законодатель устанавливает требования как в отношении наследования по закону, так и в случае написания наследодателем завещания. Вместе с этим, согласно ст. 1154 ГК РФ, устанавливается единая продолжительность, по истечении которой наследники могут получить соответствующие свидетельства о принятии имущества. Данная продолжительность составляет 6 месяцев с момента открытия наследства.

Ст. 1114 ГК РФ, помимо общего правила установления времени открытия наследства, предусматривает особенные ситуации. Например, если фактически тело гражданина (наследодателя) не было найдено, моментом открытия наследства будет являться день вступления соответствующего судебного решения в силу. В акте судья должен признать факт смерти, в некоторых ситуациях в документе отражается также ориентировочная дата гибели. Фиксация даты используется в том случае, если есть возможность установить предполагаемую дату смерти лица. В таких случаях наследство открывается либо с момента вступления решения в силу, либо с даты, указанной в судебном акте. Данные правила строго регламентированы ч. 1 ст. 1114 ГК РФ.

Порядок определения времени открытия наследства

Время открытия наследства отражается в соответствующем документе – свидетельстве о смерти гражданина. Таким образом, одному из наследников следует получить бумагу в органах ЗАГСа, для этого необходимо сделать следующее:

  1. После смерти человека необходимо получить в медицинской организации заключение о смерти. Если человек был признан погибшим, необходимо взять в канцелярии суда соответствующее решение.
  2. Написать заявление по форме № 21, установленной приказом Министерства юстиции.
  3. Собрать нужные документы: паспорт заявителя, документ, доказывающий факт смерти гражданина, заявление, паспорт умершего.
  4. Обратиться в приемные часы в ЗАГС или отделение МФЦ. Передать специалисту собранные документы.
  5. В назначенное время следует забрать готовое свидетельство о смерти.

Полученный документ будет являться доказательством смерти гражданина, которое в последующем обязательно предоставляется нотариусу для того, чтобы можно было завести наследственное дело. После приобретения свидетельства следует вычислить место открытия наследства, затем происходит выбор нотариуса.

Если срок принятия наследства пропущен, для восстановления необходимо обратиться в суд. Скачать исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства можно здесь.

Место открытия наследства по закону и по завещанию

Правила ст. 1115 ГК РФ указывают, что местом открытия наследства является последний адрес проживания наследодателя. Помимо этого, ст. 1115 ГК РФ регламентирует отдельные особенности установления территории. Например, если адрес проживания наследодателя находится на территории иностранного государства, либо установить его невозможно, с наследственной точки зрения местом является территория, на которой находится имущество, подлежащее передаче наследникам. В том случае, если имущество равномерно распределено в нескольких точках, местом открытия наследства считается территория расположения недвижимости.

Если в наследственную массу входит только движимое имущество и определить место открытия наследства затруднительно, следует установить ценность каждого из ценных объектов. Место нахождения наиболее дорогостоящего имущества – место открытия наследства. Указанное правило прямо закреплено в ст. 1115 ГК РФ.

Порядок определения места открытия наследства

После того, как время определено (получено свидетельство о смерти), необходимо установить место, в котором может быть открыто наследство. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Постараться определить, есть ли еще какие-либо наследники, которые могли бы располагать сведениями о последних годах жизни наследодателя, в том числе, о месте его проживания.
  2. Найти документы, в которых даются те или иные указания на последнее место пребывания гражданина, оставившего наследство.
  3. Если установить адрес предсмертного проживания наследодателя не получилось, следует составить перечень имущества, подлежащего передаче. В сформированном списке устанавливается статус объектов и происходит деление на недвижимые и движимые. Относительно каждой недвижимости необходимо выявить адрес ее расположения.
  4. Оценка движимости – если наследственная масса включает в себя исключительно таковые объекты. Стоимость данного имущества позволит определить место наследства.
  5. После того, как место установлено, следует определить, какие нотариусы работают на данной территории. Как правило, если речь идет о городе, специалистов несколько, а значит наследник вправе выбрать любого.
  6. Начала процедуры наследования – консультация у нотариуса, сбор необходимой документации и открытие наследственного дела.

Отели, пансионаты, гостиницы, санатории и иные подобные учреждения не могут являться местом последнего проживания наследодателя. Это связано с тем, что указанные объекты могут быть лишь местом пребывания, а не жительства.

Нюансы

Определение места и времени открытия наследства, это первоначальные и наиболее важные категории, которые нуждаются в разрешении наследниками. Для того, чтобы правильно установить время и место, необходимо принимать во внимание ряд нюансов:

  1. Для того, чтобы объявить гражданина умершим, необходимо обратиться в суд. Погибшим может быть человек, о месте жительства которого не известно на протяжении 5 и более лет, что определено ч. 1 ст. 45 ГК РФ.
  2. Когда речь идет об участии гражданина в боевых действиях, достаточно лишь 2 лет отсутствия информации о месте нахождения лица для того, чтобы признать его умершим. Это обусловлено тем, что боевые условия отличаются повышенной степенью опасности для человека.
  3. Государственная регистрация смерти в органах ЗАГСа не облагается пошлиной, то есть обращение в административной орган абсолютно бесплатное. Если наследник просит выдать повторное свидетельство, нужно уплатить 350 рублей.
  4. Регистрацию смерти можно производить как через МФЦ, ЗАГС, так и через портал государственных услуг.
  5. В процессе определения места открытия наследства по месту нахождения наиболее ценного объекта, можно привлекать оценщика, но это не обязательный этап процедуры. Оценщик поможет лишь объективно определить стоимость каждого предмета, на основании чего может быть выбран наиболее дорогостоящий объект.
  6. Если в качестве наследства выступает банковский счет с денежными средствами, местом открытия наследства является расположение банковского отделения, в котором находится денежный вклад.
  7. Последнее место жительства наследодателя должно быть постоянным, то есть приспособленным для проживания в жилом помещении. Требования к таковым помещениям отражены в ст. 15 Жилищного Кодекса РФ.

Заключение

Время и место открытия наследства – важнейшие показатели, от правильного определения которых зависит исход дела. Так, неверное установление времени может повлечь ошибочное исчисление сроков и неправомерный пропуск установленной продолжительности (6 месяцев) для вступления в наследство. В свою очередь такая ситуация потребует обращения в суд. Неправильное установление места открытия наследства может привести к отказу нотариуса в приеме документов. Чтобы не допустить ошибок и не затягивать процедуру оформления наследства, необходимо ознакомиться со всеми тонкостями и требованиями ст. ст. 1114, 1115 ГК РФ, о которых шла речь в статье.

Юрист, помощник арбитражного управляющего, участник юридической клиники. Специализируется на вопросах, касающихся банкротства граждан и организаций, представляет интересы клиентов в суде, оказывает помощь в составлении ходатайств и исковых заявлений, сборе приложений к ним. Консультирует граждан по вопросам наследства, а также вопросам семейного права, касающихся бракоразводного процесса и взыскания алиментов.

Оцените автора
Оформление наследства в 2025 году
Оставить комментарий

Любое копирование материалов сайта возможно только

с письменного разрешения редакции. Нарушение

авторских прав влечет за собой ответственность

в соответствии с законодательством РФ.