Свидетельство о праве на наследство – правоустанавливающий документ. Он подтверждает, что правопреемник принял наследство и готов получить имущество покойного родственника в собственность. Имея на руках свидетельство о праве на наследство, наследник может пользоваться вещами наследодателя, но чтобы полноценно распоряжаться ими по своему усмотрению, он должен пройти этап государственной регистрации. Процедура оформления имеет ряд формальностей, которые необходимо учитывать при вступлении в наследство.
Понятие свидетельства о праве на наследство
Исходя из положений ст. 1162 ГК РФ, свидетельство о праве на наследство является официальной бумагой, которая выдается нотариусом или другим лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Ее главное назначение – подтвердить, что лицо, которое претендует на наследуемую недвижимость, автомобиль или деньги умершего, действительно имеет наследственные права.
Получить свидетельство о правах наследования могут как родственники по закону, так и другие лица, которых собственник определил сам еще при жизни в завещании.
Получение свидетельства не является обязанностью наследника, и оно оформляется только по письменному обращению (ч. 1 ст. 1162 ГК РФ).
При этом наличие документа не говорит о том, что наследство уже принадлежит преемнику – переход имущественных прав, например, на недвижимость или машину, еще предстоит зарегистрировать.
Кто может получить свидетельство?
Обратиться за оформлением свидетельства о праве на наследство может лицо, имеющее кровную связь с наследодателем, т.е. наследник по закону.
Главный принцип в этом случае – соблюдение установленной очередности. Если нет первоочередных преемников (дети, супруги или родители), получить свидетельство могут наследники второй очереди (братья, сестры, бабушки или дедушки), и так далее. Всего предусмотрено 7 очередей (ст. 1141—1143 ГК РФ):
- первыми – матери, отцы, мужья, жены, дети (статья 1142 ГК РФ);
- вторыми – дедушки, бабушки, братья, сестры (статья 1143 ГК РФ);
- третьими – дяди и тети (статья 1144 ГК РФ);
- четвертыми – прабабушки и прадедушки (пункт 2 статьи 1145 ГК РФ);
- пятыми – двоюродные: бабушки и дедушки, внучки и внуки (пункт 2 статьи 1145 ГК РФ);
- шестыми – двоюродные: племянницы и племянники, тети и дяди, правнуки и правнучки (пункт 2 статьи 1145 ГК РФ);
- седьмыми – отчимы, мачехи, пасынки, падчерицы (пункт 3 статьи 1145 ГК РФ).
Если владелец имущества заранее составил завещание, то на получение документа могут рассчитывать указанные в нем лица.
Свидетельство о праве наследования составляется на каждого правопреемника отдельно либо общим документом по желанию.
Когда выдается свидетельство о праве на наследство?
Наследник получает документ на основании своего письменного заявления только спустя 6 месяцев после смерти бывшего владельца имущества и открытия наследства. Если будет достоверно известно, что других наследников, кроме тех, кто обратился в нотариат, нет, они получат свидетельства до истечения 6 месяцев (ч. 2 ст. 1163 ГК РФ).
Нормами ст. 1111 ГК РФ предусмотрено два варианта наследования с последующим оформлением свидетельства о праве наследства собственности: по закону (кровными родственниками) и завещанию (когда наследником может стать любой гражданин).
Кровные родственники претендуют на наследство, если:
- собственник не оставил распоряжение, кому достанется его имущество;
- лица, указанные в завещании, отказались от наследования;
- наследники были отстранены или признаны недостойными.
Если наследодатель при жизни правильно оформил завещание и удостоверил его в нотариате, его имущество получат наследники, указанные в распоряжении.
Воля наследодателя ограничивается обязательной долей в наследстве, которую в любом случае получают несовершеннолетние дети и нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1149 ГК РФ).
Где выдается свидетельство о наследовании?
Место выдачи свидетельства о праве на наследство определено ч. 1 ст. 1162 ГК РФ и ст. 70 «Основ законодательства РФ о нотариате». За оформлением надо обратиться к тому нотариусу, который изначально открывал наследство. Такие правила были приняты, чтобы избежать формирования нескольких наследственных дел по одному факту.
Есть два варианта:
- пойти в нотариальную контору по адресу, где наследодатель постоянно проживал непосредственно перед смертью;
- посетить нотариуса по месту нахождения собственности, если умерший жил за границей или место его последнего проживания не удалось определить.
Согласно п. 17 Пленума ВС РФ № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», установить, где жил владелец имущества можно на основании справок о его регистрации по месту жительства или пребывания.
В случае возникновения спора, решение о том, где наследники будут получать свидетельства, принимает судебная инстанция.
Можно ли продать имущество, имея только свидетельство о праве на наследство?
По ч. 4 ст. 1152 ГК РФ все, чем владел покойный, принадлежит его правопреемникам с момента открытия наследства. Получив документы у нотариуса, новый владелец, например, может проживать в квартире умершего родственника или пользоваться его земельным участком. Но продать недвижимость только по свидетельству не получится.
На основании ч. 1 ст. 131 ГК РФ, право собственности на недвижимое имущество обязательно регистрируется в едином госреестре. Именно государственная регистрация юридически подтверждает возникновение, прекращение или переход имущественных прав в соответствии с ч. 3 ст. 1 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Поэтому чтобы стать полноценным собственником и распоряжаться недвижимостью без ограничений наследник должен заранее обратиться в Росреестр.
На практике права наследника нередко регистрируются при оформлении купли-продажи недвижимости одновременно с переходом прав на покупателя. С этой целью в регистрационный орган единовременно подается два соответствующих заявления. Если обращения по регистрации свидетельства не будет, Росреестр вернет документы и откажет в оформлении сделки.
Сроки оформления свидетельства о праве на наследство
По общему правилу получить документ о правах на наследуемое имущество возможно, когда пройдет полгода со дня смерти предыдущего владельца (ч. 1 ст. 1163 ГК РФ). При этом закон не ставит ограничений по крайнему сроку оформления. Сделать это можно даже через несколько лет, главное успеть подать нотариусу заявление в шестимесячный срок. Наследник, который не уложился в этот период, может быть вписан в свидетельство, если другие правопреемники не будут возражать и подтвердят этот факт письменно.
Если будет достоверно известно, что других наследников, кроме тех, кто обратился в нотариат, нет, они получат свидетельства до истечения 6 месяцев (ч. 2 ст. 1163 ГК РФ).
Кроме этого, выдача документа может быть отложена на более длительный срок по решению суда или приостановлена до момента рождения наследника, если он был зачат.
Необходимые для оформления документы
Свидетельство о наследственных правах выдается при условии предоставления бумаг:
- удостоверяющих личность правопреемника;
- подтверждающих факт родства с умершим;
- о правах собственности наследодателя;
- о технических характеристиках имущества;
- об оценке собственности.
Этот перечень практически идентичен для наследников по закону и по завещанию. Во втором случае преемники дополнительно предоставляют письменное подтверждение последней воли наследодателя с отметкой нотариуса.
Скачать образец заявления о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство можно здесь.
Скачать образец заявления о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию можно здесь.
Роль нотариуса
По закону выдавать свидетельство о праве на наследство могут нотариусы, а также лица, уполномоченные совершать определенные нотариальные действия, например сотрудники местных администраций в районах, где нет нотариата.
Главная функция нотариуса – обеспечить соблюдение закона при реализации наследственных прав. Его действия заключаются в следующем:
- открытие наследственного дела;
- уведомление всех претендентов;
- составление перечня имущества в наследственной массе;
- проверка правильности составленного заявления о выдаче свидетельства;
- оценка подлинности предоставленной документации;
- соблюдение установленных для принятия наследства сроков.
Нотариус должен разъяснить наследникам их права и обеспечить сохранность наследуемой собственности.
Выдача свидетельства о праве на наследство по закону
Для получения имущества умершего гражданина с последующим оформлением свидетельства о праве наследования наследники должны пройти несколько последовательных стадий:
- Обращение в нотариат. Преемники подают заявление о выдаче свидетельства либо о принятии наследства (если оно было принято фактически). Сделать это необходимо не позднее, чем в течение 6 месяцев со дня смерти родственника. В противном случае, восстанавливать пропущенный срок придется через суд.
- Сбор и предоставление документации. Законные наследники в обязательном порядке подтверждают свое родство с наследодателем. Окончательный список документов может варьироваться в зависимости от конкретной ситуации. Если каких-то бумаг не хватает, нотариус вправе запросить их самостоятельно.
- Получение свидетельства о праве на наследство по закону. На этой конечной стадии документ выдается по истечении полугода с момента открытия наследства.
Выдача свидетельства о праве на наследство по завещанию
Составление завещания – удобный способ передать свое имущество тому, кому хочется. Наследодатель может завещать собственность любым лицам, даже не кровной родне.
Чтобы получить наследство и оформить свидетельство о праве наследования необходимо:
- Найти завещание, если наследник не имеет его на руках.
- Написать заявление у нотариуса.
- Предоставить документы.
- Получить свидетельство о праве на наследство по завещанию.
Нотариус проверяет подлинность завещания, выявляет лиц, имеющих обязательную долю в наследстве, правильность предоставленных бумаг и через полгода со дня открытия наследства выдает документ о наследственных правах.
Образец свидетельства о праве на наследство
Свидетельство оформляется по строго установленной форме на специальном нотариальном бланке. Нотариус подписывает его и ставит свою печать. Один экземпляр документа передается наследнику под роспись, второй остается в нотариальной конторе в деле.
Помимо данных о нотариусе свидетельство в обязательном порядке содержит:
- данные наследника (ФИО, серия и номер паспорта);
- сведения об умершем;
- основания наследования (степень родства или данные о завещании, если оно есть);
- описание имущества, которое получает наследник (например, кадастровый номер земельного надела, технические характеристики квартиры и т.д.);
- порядок распределения долей, если преемников несколько;
- стоимость имущества согласно акту оценки;
- номера и даты наследственного дела и выдаваемого свидетельства.
При выдаче одного документа на нескольких претендентов, прописываются данные и наследуемые доли каждого из них.
Образец свидетельства о наследстве по закону.
Образец свидетельства о наследстве по завещанию.
Стоимость оформления
Как законные наследники, так и лица, указанные в завещании, обязательно оплачивают государственную пошлину. Ее размер зависит не от способа наследования, а от рыночной или кадастровой стоимости передаваемого имущества, и от того, кем правопреемник приходится наследодателю.
На основании пп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ госпошлина составляет:
- 0, 3 % от стоимости наследуемой собственности, но не больше 100 тыс. руб. – для первоочередных наследников и преемников второй очереди;
- 6%, но не больше 1 млн. руб.- для остальных претендентов.
Поэтому для правильного расчета пошлины необходимо проведение оценки объектов наследования, что также потребует дополнительных расходов со стороны будущего владельца.
Кроме того госпошлиной в сумме 600 руб. облагаются меры по сохранению наследственной массы, если они принимаются нотариусом.
Свидетельство получено, что делать дальше?
Ход дальнейших событий зависит от вида имущества, которое получил наследник. Так, например, собственность на квартиру, дом или иное помещение, нужно будет регистрировать через Росреестр в МФЦ. В противном случае последующие сделки с такими объектами будут невозможны.
Транспортные средства, полученные в наследство, также переоформляются на правопреемника через отдел ГИБДД. Сделать это следует в течение 10 дней после оформления в нотариате.
Если объектом наследования являются деньги на счетах или вкладах, преемник должен обратиться в соответствующий банк для переоформления.
При наследовании доли в бизнесе, нужно обратиться в налоговую службу, чтобы зарегистрировать свои корпоративные права.
Регистрация свидетельства о праве на наследство
Полученное свидетельство является основанием для дальнейшей регистрации права собственности. Как правило, такие действия обязательны, при оформлении недвижимости или земли.
Регистрация осуществляется через специализированный орган по следующему алгоритму:
- Шаг 1: Сбор документов. Для регистрации помимо свидетельства могут понадобиться выписка из ЕГРН, технический паспорт или паспорт межевания на объект.
- Шаг 2: Оплата государственной пошлины за регистрационные действия.
- Шаг 3: Обращение в Росреестр или в МФЦ за регистрацией перехода права собственности.
- Шаг 4: Получение выписки из Единого госреестра недвижимости.
При отсутствии замечаний ответ выдается собственнику в течение 10 дней со дня обращения.
Проверка свидетельства онлайн
В настоящее время не существует отдельного онлайн-реестра, который бы содержал информацию о каждом выданном свидетельстве о праве на наследство. Поэтому проверить подлинность такого документа, не выходя из дома, не получится. Чтобы получить подробные данные о наследственном деле, необходимо лично обратиться в нотариат по месту открытия наследства.
Однако чтобы найти номер дела и контакты нотариуса, который его ведет, можно воспользоваться специальным онлайн-сервисом на базе официального сайта Федеральной нотариальной палаты.
Алгоритм действий прост:
- Зайти на сайт ФНП notariat.ru.
- В предоставленной форме указать ФИО наследодателя.
Важно сделать это правильно, поскольку ошибка даже в одной букве не позволит системе найти соответствия. Если известны дата рождения и смерти, можно ввести и их, поскольку эти данные сузят круг поиска.
Стоит оговориться, что проверить свидетельство о праве на наследство таким способом не получится. Сервис выдает информацию только о номере наследственного дела и о контактах нотариуса, который его ведет.
Признание свидетельства недействительным
Законность выданного свидетельства, как любого другого юридического документа, можно оспорить. Для этого необходимо наличие хотя бы одной из следующих причин:
- интересы других наследников не были учтены при выдаче документа;
- оформление наследства недостойными наследниками в соответствии со ст. 1117 ГК РФ;
- недействительность завещания, установленная судом, по правилам ст. 1131 ГК РФ;
- пропуск срока обращения за наследством и его последующее восстановление на основании ст. 1155 ГК РФ.
Признание недействительности можно добиться, обратившись в суд с иском и приложив к нему доказательства указанных фактов.
Нюансы
Обратиться с заявлением о принятии наследства претендент должен самостоятельно, либо доверить это представителю, нотариально удостоверив его полномочия. Если преемник проживает в другом городе, он может направить заявление почтой. В этом случае его подпись должна быть заверена нотариусом (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).
Для получения свидетельства о праве на наследство по завещанию требуется предъявить письменное распоряжение умершего собственника. На нем в обязательном порядке ставится подпись нотариуса, который его составлял. Эта отметка скажет о том, что документ не изменялся и сохранил свою силу.