Пока собственность не распределена, и наследники не вступили в свои права, охраной имущества занимается нотариус (статья 64 Основ законодательства РФ о нотариате). Подобные меры применяют в интересах будущих собственников, государства или кредитора. Меры по охране наследства перечислены в статье 1172 ГК РФ. В нормативно-правовом акте говорится, что нотариус проводит опись наследуемого имущества. Выявленные денежные средства вносят в депозиты, а валютные ценности, камни, драгоценные металлы и прочие изделия передают банку на хранение. Если выявлено оружие, нотариус сообщает об этом Росгвардии (статья 2 ФЗ №226 от 3 июля 2016 года). Чтобы специалист смог выполнить все возложенные на него функции, опись наследственного имущества должна быть проведена грамотно. Важно учитывать правила проведения процедуры вытекающие из положений статьи 66 законодательство РФ О нотариате, а также статьи 1172 ГК РФ.
Что такое опись наследственного имущества?
Опись наследственного имущества – процедура, которую проводит нотариус в присутствии минимум 2 свидетелей для обеспечения сохранности собственности и её последующей передачи наследникам. Использование подобной меры исключает подлог и снижает риск утраты части собственности.
Правильно оформленная опись наследственного имущества обладает юридической силой и может использоваться в качестве доказательства в суде. Его приводят для достижения следующих целей:
- Удаётся выявить и указать все объекты, подлежащие передаче по наследству. Нотариус описывает не только количество собственности, но и её состояние. В результате удаётся снизить риск нанесения вреда наследуемым предметам. Повышается шанс, что имущество будет передано гражданам в том же виде, в котором его оставил наследодатель.
- Снижается риск возникновения конфликтов. В процессе составления описи наследственного имущества определяют цену собственности. Это позволяет равномерно распределить разные объекты. Дополнительно проще рассчитать размер компенсации, которую обязан выплатить один из наследников при получении какого-либо объекта, подлежащего разделу, в полном объёме. Например, если человек владеет большей частью квартиры, он может предложить остальным наследникам компенсацию их долей и стать единственным хозяином помещения.
- Упрощает судебное разбирательство. Стоимость позволяет определить, какое имущество подлежит аресту с последующей передачей. Если оно пришло в негодность по вине третьих лиц, человек, чьи действия повлекли за собой возникновение подобной ситуации, обязан выплатить компенсацию.
- Суд имеет право пересмотреть наследственную опись. Допустимо исключение из неё имущества, которое не является наследственным. Дополнительно можно расширить список, если выявлена иная собственность.
- С помощью описи наследственного имущества показать, какие объекты входили в состав наследственной массы, определить их стоимость.
ГК РФ об описи наследуемой собственности
Основные положения, касающиеся описи наследственного имущества, приводятся в статьях 64-66 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. Однако в Гражданском кодексе вопросу также уделено внимание. Так, в статье 1171 ГК РФ упоминается, что опись и последующая охрана наследственного имущества проводится с учетом законодательства о нотариате. В иных случаях соответствующие возможности могут быть делегированы должностным лицам Органов местного самоуправления, консульских учреждений. Обычно подобная ситуация возникает, если человек не имеет доступ к услугам нотариуса в связи с местоположением.
Правила проведения описи зафиксированы в статье 1172 ГК РФ. В нормативно-правовом акте говорится, что эту процедуру проводят в присутствии двух свидетелей. Они должны отвечать требованиям пункта 2 статьи 1124 ГК РФ. В качестве свидетелей наследственной описи нельзя привлекать:
- нотариуса или иных уполномоченных лиц;
- мужа или жену наследодателя, если составлено совместное завещание супругов;
- неграмотных или недееспособных граждан;
- лиц с физическими недостатками, не позволяющими им полностью осознавать происходящее;
- людей, не владеющих русским языком в достаточной степени;
- не полностью дееспособных лиц;
- сторон наследственного договора.
В какой момент производится опись наследственного имущества?
По умолчанию опись наследственного имущества не проводится. Процедуру должны инициировать. Подобным правом обладает:
- сам нотариус, если считает, что присутствует потребность в этом;
- наследники, желающие зафиксировать состояние собственности и её количество;
- представители органов опеки и попечительства, если одним из наследников является ребенок, и его права нарушают;
- исполнитель завещания с целью обеспечения охраны собственности;
- суд, если возник спор о составе наследственной массы, разделе долей, выплате компенсации;
- другие заинтересованные лица.
Получив заявление о необходимости проведения описи наследственного имущества, нотариус начинает выполнение процедуры. На её осуществление у специалиста есть 3 рабочих дня.
Сроки проведения процедуры
Наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня его открытия (статья 1154 ГК РФ). Всё это время имуществом заведует нотариус. В течение полугода специалист имеет право провести опись собственности наследодателя или принять подобное заявление от заинтересованных лиц. На осуществление описи наследственного имущества у специалиста есть 3 рабочих дня. Нужно понимать момент начала отсчёта срока. В статье 1114 ГК РФ говорится, что датой открытия наследства считают момент кончины гражданина. Если он пропал без вести, срок будут считать с момента вступления решения суда в силу.
Когда срок принятия наследства пропущен, период могут восстановить (статья 1155 ГК РФ). Для этого должны присутствовать уважительные причины. Гражданину предстоит ходатайствовать о восстановлении срока в судебном порядке. Исключение составляют ситуации, когда другие наследники не против перераспределить собственность. В этом случае ранее выданные свидетельства признают недействительными, а взамен предоставляют новые. Если восстановлен срок вступления в наследство, это влечет за собой затягивание наследственного дела. Дополнительно произойдет автоматическая пролонгация периода описи. Пока наследственное дело не закрыто, все заинтересованные лица могут попросить выполнить эту процедуру.
Кто может присутствовать при производстве описи наследственного имущества?
В статье 1172 ГК РФ говорится, что должны присутствовать 2 свидетеля. Можно пригласить больше лиц, но уменьшение их количества не допускается. В статье 1124 закреплен перечень лиц, которые не имеют права засвидетельствовать проведение описи наследственной собственности. Подобная возможность отсутствует у:
- самого нотариуса или у другого лица, которое занимается проведением описи наследственного имущества;
- неграмотных граждан или лиц, не знающих русский язык;
- людей, в пользу которых сделан завещательный отказ или составлено завещание, а также, родители и дети таких лиц;
- граждане, имеющие физические недостатки, которые не позволяют в полной мере осознавать происходящее;
- частично или полностью дееспособные лица;
- муж или жена, если было составлено совместное завещание супругов;
- стороны наследственного договора.
Лица, не попавшие в вышеуказанный перечень, могут выступать в качестве свидетелей описи, и, соответственно, присутствовать во время её проведения.
Составление описи наследуемого имущества
Опись наследственного имущества проводится с учетом положений статей 64—65 законодательства О нотариате, а также статей 1171—1172 ГК РФ. Согласно положениям нормативно-правовых актов, вышеуказанную процедуру проводят по следующей схеме:
- Начинается охрана наследственного имущества и проведение описи. Инициаторами процесса могут стать заинтересованные лица или сам нотариус.
- Приглашают двух свидетелей для участия в описи имущества. В их качестве могут выступать любые лица за исключением граждан, перечисленных в статье 1124 ГК РФ (нотариус или иное уполномоченное лицо, неграмотный человек, граждане с физическими недостатками, которые не могут осознавать происходящее, полностью или частично недееспособные, стороны наследственного договора или муж или жена наследодателя, если подготовлено совместное завещание супругов).
- Нотариус определяет необходимые меры, которые нужны для охраны наследства. Затем вносят соответствующие записи в дело.
- Всех участников наследственного дела уведомляют.
- Происходит опись имущественных ценностей, которые подлежат распределению.
- Собранная информация оформляется в акт. Свидетели заверяют документ подписями.
Свидетели должны быть беспристрастными. Поэтому лица, непосредственно связанные с наследниками, обычно не допускаются для участия в этой роли. Заинтересованные лица имеют право наблюдать за описью. Часто к ней привлекают орган опеки, если один или несколько наследников не достигли совершеннолетия.
На практике может возникнуть потребность в описи квартиры, а также ценностей, находящихся в ней. В этом случае жильцов помещения уведомляют и приглашают принять участие в процедуре. Однако их обычно не используют в качестве свидетелей. Лица, проживающие в квартире, могут отказаться предоставлять доступ к имуществу. В этом случае оформляют соответствующий акт. Граждане, нуждающиеся в описи, в этом случае должны будут подготовить исковое заявление, зафиксировав в нём требования о выделении наследственной доли и наложении на неё обременения. Действия выполняют, чтобы ценности невозможно было скрыть, продать, подарить или утаить иным способом.
Обязанности нотариуса
Нотариус отвечает за оформление описи наследственного имущества (статья 64 основ законодательства РФ О нотариате). Он обязан принять заявление наследника или иного уполномоченного лица на проведение процедуры. Затем специалист обязан сформировать перечень следственных предметов. Если присутствуют основания, список может быть расширен.
Нотариус обязан оставаться беспристрастным. Он не может влиять на результаты оценки. При этом специалист, ведущий наследственное дело, обязан контролировать процесс. Он следит за правильностью оформления описи, проверяет, чтобы в бумаге присутствовали все необходимые атрибуты.
Процедуру не могут провести без двух свидетелей (статья 1172 ГК РФ). Нотариус обязан контролировать их дееспособность и непредвзятость.
Готовую опись прикладывают к другой наследственной документации. Получить оформленную бумагу имеет право любое заинтересованное лицо. Если возникли разногласия, опись наследуемого имущества можно оспорить. В первую очередь наследнику придется обратиться к специалисту, ведущему дело. Однако нотариус имеет право отказать в изменении текста документа. В этом случае без судебного разбирательства не обойтись. Положения бумаги оспорят, если допущены ошибки, или указана несправедливая цена имущества.
Акт описи наследственного имущества
Проведя опись, нотариус обязан составить соответствующий акт. Документ приобретет юридическую силу, если он содержит обязательную информацию:
- дата и место подготовки бумаги;
- название документа и регистрационный номер;
- реквизиты компании, которые привлекали для проведения оценки;
- ссылки на оценочные акты, на основании которых была подготовлена опись;
- перечень ценностей, подлежащих наследованию;
- информация о нотариальной конторе, в которой подготовлен документ;
- подписи всех участников процедуры;
- заверенная печатью подпись нотариуса.
Если хотя бы один из реквизитов отсутствует, документ признают недействительным. Дополнительно в бумаге не должно присутствовать ошибок. Вы можете самостоятельно проверить на грамотность ее оформление. Скачать образец акта описи наследственного имущества можно здесь.
Когда опись наследственного имущества производится нотариусом с выездом?
Непосредственно сам процесс описи проводят с учетом раздела 4 методических рекомендаций управления по оформлению наследственных прав, утвержденных решением правления Федеральной нотариальной палаты 25 марта 2019 года. В пункте 4.4.2 вышеуказанного нормативно-правового акта говорится, что заявитель, желающий начать процедуру описи наследственного имущеста, сообщает специалисту следующие сведения:
- местонахождение имущества;
- перечень наследников по закону;
- данные о лицах, которые могут выступить в качестве свидетелей с учетом требований статьи 1124 ГК РФ.
Если наследство оформляется по завещанию, нотариус самостоятельно определяет перечень лиц имеющих право присутствовать во время описи. Затем определяют день проведения процедуры. В назначенное время специалист прибывает по указанному адресу и проводит процедуру. Поэтому потребность в выезде нотариуса напрямую зависит от местоположения имущества.
На практике наследники могут отказаться допускать специалиста к имуществу. В этом случае нотариус не сможет провести процедуру. Он не имеет право вторгаться на чужую территорию и требовать допустить до собственности. Поэтому специалист подготовит акт об отказе в допуске к месту нахождения собственности. Документ подписывается нотариусом и свидетелями.
Хранение наследства после описи
Вопросом сохранения наследственного имущества, выявленного в процессе описи, посвящены пункты 4.4.5-4.4.12 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных решением правления Федеральной нотариальной палаты от 25 марта 2019 года. Если имущество не требует управления, назначают ответственное лицо. Оно получает собственность на хранение. В качестве ответственного лица может выступать наследник или другой человек. Нотариус подготовит документ, в котором будет указана эта информация. Часть собственности подлежит особой охране. Сюда включают:
- валюту;
- драгоценные камни и металлы, изделия из них;
- ценные бумаги.
Вышеуказанное имущество передается на хранение в банк. Если присутствуют наличные денежные средства, они переходят на депозит нотариуса.
Пример описи наследственного имущества
Ну чтобы разобраться с особенностями проведения описи наследственного имущества, стоит ознакомиться примером. Допустим, скончавшийся гражданин решил завещать имущество своему единственному родственнику. Однако у наследодателя присутствовал кредит в размере 700000 руб. Банк обратился к нотариусу с требованием об обеспечении охранительных мер в отношении имущества. У компании возникли подозрения, что единственный наследник пытался скрыть и продать ценные вещи, которые находились в квартире скончавшегося гражданина. Нотариус обработал запрос, а затем провел опись наследуемой собственности. В процессе проведения процедуры были выявлены следующие ценности:
- набор мягкой мебели;
- телевизор Sony;
- ноутбук Sony;
- ювелирные украшения;
- посудомоечная машина;
- двухкамерный холодильник;
- стиральная машина.
Всё вышеуказанное имущество было оценено и отражено в готовом акте.
Особенности составления описи наследственного имущества
На практике среди имущества наследодателя может присутствовать собственность, представляющая художественную, историческую, научную или культурную ценность. В этом случае нотариус обязан уведомить органы государственной власти о выявленном факте. Если найдено оружие, за исключением охотничьего, боеприпасы и взрывчатые вещества, обращаются в органы Министерства внутренних дел. Для этого составляют специальный документ, в котором фиксируют информацию. Охотничье гладкоствольное оружие может быть передано наследнику, но нотариус обязательно уведомит о выполнении процедуры представителей органов внутренних дел.
Некоторые государственные награды не могут быть включены в наследство. В этом случае они не подлежат описи. Все остальные ордена, медали, ценные рукописи и нагрудные знаки передают наследникам по специальному акту.