Если владелец имущества скончался, его собственность перейдет к наследникам. Распределение объектов происходит с учетом положений главы 63 ГК РФ. Однако лицо может самостоятельно распорядиться своим имуществом, составив завещание. Однако передача имущества не происходит по умолчанию. Претендентам придется подготовить пакет документов и обратиться к нотариусу. Очень важно соблюдать сроки, отведенные на выполнение процедуры наследства. Если период нарушить, получить собственность становится крайне проблематично. Придётся в судебном порядке доказать, что обратиться своевременно к нотариусу не удалось в силу уважительных причин. Поэтому необходимо заранее выяснить количество времени наследования, которое дает закон для обращения в уполномоченный орган.
Какой срок вступления в наследство?
Период, в течение которого происходит вступление в наследство после смерти, указан в статье 1154 ГК РФ. В нормативно-правовом акте говорится, что принять собственность в наследство можно в течение 6 месяцев. Срок вступления в наследство начинают исчислять с момента кончины наследодателя. Именно этот момент считается днём открытия наследства.
На практике точная дата смерти может быть неизвестна. В этом случае срок вступления наследства начинают считать со дня вступления в законную силу решения суда о признании гражданина умершим. Если право наследования возникло в связи с отказом одного из претендентов от получения имущества или отстранения лица от процедуры из-за признания недостойным наследником, гражданин, который получает возможность принять собственность, может обратиться в уполномоченный орган в течение полугода со дня появления соответствующей возможности.
Однако возможно фактическое принятие собственности наследодателя. Такое право возникает на основании положений статьи 1153 ГК РФ. Речь идет о выполнении процедуры, если лицо совершило следующие действия:
- фактически вступило в управление или владение имуществом;
- предприняло меры по сохранению объектов наследства от посягательств третьих лиц;
- несло расходы по содержанию имущества;
- оплатило задолженность наследодателя.
В этом случае переоформление собственности может быть осуществлено, даже если стандартный период пропущен. Однако права на объект удастся признать только через суд.
ГК РФ
Основной статьей, регламентирующей время, выделяемое для вступления в наследство, выступает статья 1154 ГК РФ. Она фиксирует период, в течение которого можно обратиться к нотариусу. Дополнительно в нормативе отражены сроки, актуальные для нетипичных ситуаций. Например, если лицо получило право на наследование только из-за того, что другой наследник не обратился к нотариусу и не принял имущество, подать заявление можно в течение 3 месяцев. Дату считают с момента окончания стандартного периода, который составляет 6 месяцев.
Если лицо не успело своевременно обратиться к нотариусу, но хочет принять имущество, в силу вступают положения статьи 1155 ГК РФ. Нормативно-правовой акт фиксирует особенности получения наследственной собственности по истечении установленного срока. Так, в статье отражено, что существует два пути восстановления периода – внесудебный и судебный. В первом случае можно попытаться договориться с другими лицами, которые вовремя обратились к нотариусу и получили свидетельство. Если они не против восстановления срока вступления в наследство, происходит повторный визит в нотариат и написание соответствующего заявления. Специалист удостоверится, что решение о восстановлении периода принято добровольно. После этого ранее выданные свидетельства аннулируют, а наследство поделят повторно.
Если кто-либо из наследников против восстановления права на получение наследства, придется обращаться в суд. Потребуется подготовить исковое заявление, а также предоставить документацию, подтверждающую, что подать документы вовремя не удалось в силу уважительных причин. После этого обращение будет рассмотрено в порядке стандартного делопроизводства. Суд вынесет положительное решение, наследство перераспределят, и опоздавшее лицо получит полагающуюся ему долю.
Срок вступления в наследство по закону
Как уже говорилось ранее, стандартный период, в течение которого наследник может обратиться к нотариусу, регламентирует статья 1154 ГК РФ. Лицам, получающим имущество по закону, дают 6 месяцев на обращение в уполномоченный орган. Срок вступления в наследство исчисляется с даты кончины наследодателя. Если обратиться своевременно не удалось, период считают пропущенным. В этом случае можно попробовать восстановить его, руководствуясь положениями статьи 1155 ГК РФ. Закон позволяет самостоятельно договориться с родственниками и попросить у них возможность перераспределить имущество. В этом случае удастся обойтись без судебного разбирательства. Если они против, потребуется подготовить исковое заявление и доказать, что обратиться своевременно не удалось в силу уважительных причин.
Срок вступления в наследство по завещанию
Если обратиться к статьям 1154 и 1155 ГК РФ, можно заметить, что в них отсутствует разделение на вступление в наследство по закону и завещанию. Это значит, что градации нет. Если наследодатель задокументировал свою волю, оформил завещательное распоряжение, его наследникам выделят точно такой же промежуток времени на заявление своих прав, как в случае отсутствия бумаги. Чтобы получить собственность на основании завещания, необходимо обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев.
Пример исчисления периода
Чтобы разобраться с особенностями исчисления периода вступления в наследство, стоит ознакомиться с примером.
Допустим, у наследодателя присутствует муж и сын. Лицо подготовило завещание, в котором указало, что всё имущество переходит ребёнку. 20 марта 2020 года наследодатель скончался. С этой даты начинается исчисление установленных законом 6 месяцев. Это значит, что наследник, коим является ребенок, может подать заявление на получение собственности до 20 сентября 2020 года включительно. В этот же срок в уполномоченный орган может обратиться и муж наследодателя, который, в соответствии с положениями статьи 1149 ГК РФ, является обязательным наследником и может претендовать на 50% от доли, которая была бы положена ему по закону.
Когда возможно вступление в наследство раньше 6 месяцев?
В стандартных случаях вступить в наследство раньше 6 месяцев невозможно. Однако допустимы исключения. Они перечислены в статье 1163 ГК РФ. Свидетельство о вступлении в наследство в стандартном случае будет предоставлено раньше, если отсутствуют другие наследники.
Допустим, у мужчины только один сын. Жена скончалась раньше него. В последующем потенциальный наследодатель также умирает. Сын сразу же обратился к нотариусу. В ходе проверки удалось выяснить, что другие наследники отсутствуют, а завещание не было оставлено. В результате свидетельство дадут наследнику раньше.
Что такое специальный срок вступления в наследство?
В некоторых случаях предусмотрен специальный промежуток времени для вступления в наследство. Он вытекает из положений статьи 1154 ГК РФ. Период действует, если лицо получает право на часть собственности из-за того, что другие наследники не осуществили принятие имущества в установленный срок. В этом случае гражданину предоставляют 3 месяца на подачу соответствующего заявления. Период исчисляют с момента завершения стандартного срока, который составляет полгода.
Какой максимальный период вступления в наследство?
Стандартный срок вступления в наследство составляет 6 месяцев (статья 1154 ГК РФ). Это максимальный период в большинстве случаев. Однако если лицо призывают к наследованию из-за того, что другие претенденты своевременно не обратились в уполномоченный орган, срок продлевают ещё на 3 месяца. Период исчисляют с момента завершения полугодия. В результате максимальный срок принятия наследства составляет 9 месяцев.
Причины пропуска сроков вступления в наследство
На практике обратиться в уполномоченный орган своевременно не всегда удаётся. К ситуации приводят разнообразные причины. Они бывают уважительными и не уважительными. Если человек объективно не мог своевременно обратиться в уполномоченный орган, срок вступления в наследство может быть восстановлен в соответствии с положениями статьи 1155 ГК РФ. Подобное решение может быть принято в следующих ситуациях:
- наследник не знал об открытии наследства;
- лицо проживает в другой стране и не могло въехать в Россию в связи с закрытием границы или иными препятствиями, объективно не позволяющими своевременно приехать;
- гражданин находился в беспомощном состоянии;
- лицо неграмотно;
- имела место быть тяжелая болезнь.
Уважительные причины должны присутствовать в течение всего промежутка времени, отводимого на принятие наследства. Если они были кратковременными и исчезли до завершения установленного времени, суд не станет входить в положение гражданина. В результате восстановить период для обращения к нотариусу не удастся. Вышеуказанный перечень причин не является исчерпывающим. В статье 1155 ГК РФ говорится, что могут присутствовать и другие уважительные основания. Поэтому каждую ситуацию суд рассматривает в отдельности.
Однако в пункте 40 постановления Пленума ВС РФ №9 от 29 мая 2012 года закреплены причины, которые не могут рассматриваться в качестве уважительных. Откажут в восстановлении срока принятия наследства, если гражданин вовремя не обратился к нотариусу из-за того, что:
- не знал о составе наследственного имущества;
- не был осведомлён о положениях гражданско-правовых норм или срока принятия наследства;
- столкнулся с кратковременным ухудшением здоровья, которое восстановилось до истечения установленного срока обращения в уполномоченный орган.
Стоит помнить о том, что в пункте 40 вышеуказанного нормативно-правового акта также отражен промежуток времени, в течение которого можно восстановить пропущенный период вступления в наследство. Лицу, не успевшему своевременно обратиться к нотариусу, дают 6 месяцев после исчезновения причин, которые не дали посетить специалиста и учесть все требования (статья 1154 ГК РФ). Если лицо не начало восстанавливать срок, возможность принятия наследства утрачивается.
Что делать, если пропущен срок вступления в наследство?
Если своевременно обратиться в уполномоченный орган не удалось, можно попытаться восстановить пропущенный период для заявления своих прав. Для этого необходимо действовать, руководствуясь положениями статьи 1155 ГК РФ. Из положений нормативно-правового акта вытекает 2 способа восстановления пропущенного срока – посещение нотариуса или обращение в суд. Выбор подходящего порядка действий напрямую зависит от согласия других наследников на перераспределение имущества.
Может ли нотариус восстановить срок вступления в наследство?
Возможность восстановления срока вступления в наследство при помощи нотариуса предусмотрено статьей 1155 ГК РФ. Дополнительно в нормативно-правовом акте зафиксировано, когда могут быть применены такие меры. В частности, избежать судебного разбирательства удастся, если ранее получившие собственность наследники не против перераспределить имущество. Они должны дать письменное согласие на осуществление процедуры и посетить нотариуса, который аннулирует ранее выданные свидетельства, после чего пересчитают положенные доли.
Восстановление срока вступления в наследство
В первую очередь нужно выяснить, согласны ли родственники перераспределить имущество. Если они не против, для восстановления сроки вступления в наследство предстоит действовать по следующей схеме:
- Удостовериться в присутствии права на получение имущества по закону или завещанию. Все особенности выполнения процедуры закреплены в главах 62—63 ГК РФ.
- Опросить других наследников и удостовериться, что они не против перераспределить имущество.
- Договориться о дате совместного посещения нотариуса и в назначенный срок обратиться к специалисту.
- Подготовить заявление с просьбой о распределении имущества. Специалист попросит документально зафиксировать согласие других на выполнение процедуры.
- Вступить в наследство. Нотариус признает ранее выданные свидетельства недействительными, а имущество будет перераспределено повторно.
Если хотя бы один из наследников против, избежать судебного разбирательства не получится. Потребуется действовать по следующей схеме:
- Подготовить исковое заявление о восстановлении срока вступления в наследство с учетом статьи 131 ГПК РФ, а также собрать пакет документов. Перечень нужно оформлять, учитывая положения статьи 132 ГПК РФ. В список необходимо включить бумаги, подтверждающие наличие уважительных причин. Это могут быть медицинские справки, документы о местоположении, иные бумаги.
- Обратиться в суд. Вопрос будет рассматривать районная инстанция (статья 124 ГПК РФ). Подавать документы необходимо по месту жительства ответчика.
- Принять участие в разбирательстве. Лицо заранее уведомят о дате рассмотрения дела. Затем придется посетить уполномоченный орган, разъяснить свою позицию, представить доказательства.
- Узнать решение суда. Требования могут удовлетворить или отказать в процедуре. Если ответ положительный, наследство перераспределяется.
Иск о восстановлении срока вступления в наследство
Чтобы начать судебное разбирательство, предстоит подготовить исковое заявление. Документ оформляют, учитывая положения статьи 131 ГПК РФ. Точная форма иска о восстановлении срока вступления в наследство не закреплена. В нормативно-правовом акте приводят правила, в соответствии с которыми необходимо оформить документ. Чтобы его рассмотрели и признали действительным, потребуется указать следующие данные:
- сведения об уполномоченном органе, который будет заниматься рассмотрением обращения;
- данные об истце и ответчике с указанием информации для оперативной связи;
- название документа;
- сложившиеся обстоятельства;
- выдвигаемые требования;
- ссылки на нормативно-правовые акты регламентирующие вопрос;
- перечень приложений;
- дата и подпись.
Документ оформляют, учитывая общие правила делопроизводства. Это значит, что у бумаги должна присутствовать шапка, основная часть, а также место для фиксации требований. Ошибок и исправлений быть не должно. При этом документы разрешено оформлять как в печатном виде, так и от руки. Чтобы не допустить ошибки, лучше ознакомиться с готовым исковым заявлением.
Скачать образец иска для восстановления срока принятия наследства можно здесь.
Судебная практика восстановления срока вступления в наследство
Рассматривая дела, суды учитывают его обстоятельства. Статья 1154 ГК РФ позволяет представителю инстанции в большинстве случаев самостоятельно решать, насколько причина пропуска сроков уважительная. Важно обосновать свою позицию, доказать, что отсутствовала возможность подать заявление нотариусу вовремя. Если доводы гражданина убедительные, то в большинстве случаев требования удовлетворяют, и лицо получает право получить имущества наследодателя. Обычно причиной для отказа является наличие у гражданина возможности посетить специалиста, но нежелание приходить к нотариусу.
Например, Протвинский городской суд Московской области вынес решение № 2-336/2020 2-336/2020~М-299/2020 М-299/2020 от 19 ноября 2020 г. по делу № 2-336/2020, в котором отказал в удовлетворении требований истицы о восстановлении срока принятия наследства. Женщина не смогла своевременно обратиться к нотариусу и мотивировала это тем, что не знала о смерти отца, который являлся наследодателем. Все имущество получил брат истицы. В ходе разбирательства выяснилось, что женщина больше 5 лет не общалась с родителем, не интересовалась его жизнью и состоянием, хотя объективные препятствия для этого отсутствовали. В результате требования были отклонены.
Но не все так однозначно. Вологодский городской суд принял Решение № 2-7899/2020 2-7899/2020~М-8201/2020 М-8201/2020 от 12 ноября 2020 г. по делу № 2-7899/2020, в котором удовлетворил требования истца о восстановлении периода для обращения к нотариусу с целью принятия наследственного имущества. Женщина, подавшая заявление, сообщила, что является сестрой умершего. С ним она долгое время не общалась, а имущество никто не принял. В качестве ответчика выступала Администрация города, представитель которой сообщил, что спорная квартира среди муниципального имущества не числится и оставил решение ситуации на усмотрение суда. В результате требования истца удовлетворили.
Есть и другие примеры. Мясниковский районный суд Ростовской области вынес решение № 2-748/2020 2-748/2020~М-513/2020 М-513/2020 от 19 ноября 2020 г. по делу № 2-748/2020, удовлетворив требования истца о восстановлении периода для получения наследственного имущества. Он посчитал уважительным причины, обозначенные заявителем. Истец не смог своевременно подать заявление и вступить в наследство из-за ограничительных мер, введенных в связи с борьбой с распространением коронавирусной инфекции и предписанием к самоизоляции. Таким образом, требования были удовлетворены.
Нюансы
Обращаться к нотариусу своевременно необходимо и в том случае, если гражданин претендует на обязательную долю. Это значит, что лица, которые могут получить часть имущества даже при наличии завещания, также должны своевременно обратиться в уполномоченный орган своевременно. Если это не сделать, можно утратить право на обязательную долю в наследстве. Восстановление промежутка времени вступления в наследство, в этом случае проходит в стандартном порядке с учетом положений статьи 1155 ГК РФ.
Если имущество наследодателя было принято фактически, срок не считается пропущенным. У гражданина будет отсутствовать документальное подтверждение владения имуществом. Это не позволит совершать юридически значимые действия с ним. Чтобы изменить ситуацию, потребуется подтвердить факт фактического принятия объектов и переоформить собственность.